Другие персоны с именем Гавриил
Кто родился в этот день 09.01
Кто родился в этот год 1745

— действительный тайный советник (с 1800).
       Из древнего княжеского рода. Сын кн. Петра Ивановича Гагарина от брака с Анной Михайловной Леонтьевой (1715—1782); по матери состоял в родстве с кн. Куракиными и Нарышкиными и приходился двоюродным племянником гр. Н.И.Панину. Получил домашнее образование, которое пополнил путешествием с образовательной целью во Францию и Англию (1771—73). По возвращении в Россию с 1773 принял участие, в качестве волонтера, в русско-турецкой войне 1768—74, за отличие по представлению гр. П.А.Румянцева произведен в премьер-майоры.
       В 1774 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора. После брака (с 1775) поселился в Москве.
       В ноябре 1781 назначен обер-прокурором 6-го Департамента Сената в Москве.
       В 1783 пожалован в камергеры.
       В сентябре 1793 назначен сенатором с производством в тайные советники.
       Ведя весьма широкий образ жизни, имел долги до 300 тыс. руб. Для умножения доходов занимался небезупречными финансовыми операциями. Со своих винокуренных заводов стал поставлять в казну вино «с дурным запахом и подозрительною пеною». Когда в начале 1796 об этом сообщили императрицы Екатерине II, она запретила Гагарину являться «ко двору и в публику». Однако ему удалось замять это дело.
       После вступления на престол имп. Павла I (ноябрь 1796), благоволившего к Гагарину, он был назначен членом императорского Совета. Его положение еще более упрочилось благодаря дружбе с генерал-прокурором кн. П.В.Лопухиным, отцом фаворитки императора.
       В январе 1799 награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского.
       В 1799 назначен главным директором Государственного заемного банка, а затем президентом Коммерц-коллегии. Обладавший, по словам современников, «разумными взглядами» и «действительными познаниями», Гагарин занимался такими вопросами, как заселение южной Сибири, шелковичное дело в России, тариф Кяхтинской таможни и др.
       В марте 1801 участвовал в заключении договора со Швецией о дружбе, торговле и мореплавании.
       После вступления на престол императора Александра I (март 1801) был учрежден Непременный совет в составе 12 членов, куда вошел и Гагарин, продолжавший оставаться президентом Коммерц-коллегии до конца 1801. Принимал участие в работе Комиссии законов. Удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1786), Св. Владимира 2-й степ. (1786), Св. Александра Невского (1797), Св. Апостола Андрея Первозванного (1800).
       С начала 1770-х гг. являлся активным членом масонских лож шведской системы, заняв затем руководящее положение среди петербургских масонов, в 1775—77 был «мастером стула» в ложе «Равенство», получил высшие степени шведской системы.
       В мае 1779 председательствовал на торжественном открытии Великой национальной ложи, а в июле того же года стал ее гроссмейстером, в подчинение которого переходили многие русские масонские ложи.
       В 1781, в связи с усилившимися подозрениями императрицы Екатерины II относительно масонских связей со Швецией и влияния масонов на цесаревича Павла Петровича, Гагарин приостановил свою деятельность в Санкт-Петербурге. В Москве он являлся почетным членом ложи «Гармония», основанной Н.И.Новиковым. В начале XIX в. он возобновил активную масонскую деятельность.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:26 UTC