Другие персоны с фамилией Гагемейстер
Другие персоны с именем Юлий
Кто родился в этот год 1938

— тайный советник (с 1858).
       Из дворян Лифляндской губ. Род. в имении Старый Дростенгоф Лифляндской губ. Образование получил в Дерптском университете, где учился с 1825 по 1828 и окончил его со званием кандидата.
       В марте 1829 поступил на службу в 3-й Департамент Сената.
       С апреля 1830 по апрель 1833 состоял во 2-м отделении Собственной Е.И.В. канцелярии, где участвовал в составлении Свода законов, за что награжден орденом Св. Анны 3-й степ.
       В апреле 1833 переведен в штат канцелярии Одесского градоначальника и назначен и.д. секретаря Одесского отделения Коммерческого совета.
       В мае 1834 определен чиновником особых поручений по части торговли и промышленности при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе.
       В 1834 командирован для описания портов Черного и Азовского морей, а в 1836—37 находился в командировке в Малой Азии для сбора сведений о торговле.
       В ноябре 1837 назначен чиновником особых поручений Министерства финансов и в декабре того же года откомандирован в Департамент мануфактур и внутренней торговли для редактирования журнала мануфактур.
       В марте 1839 прикомандирован к Комитету об устройстве в Санкт-Петербурге выставки отечественных изделий.
       В октябре 1839 назначен агентом (представителем) Министерства финансов в Берлине по мануфактурной части. В ноябре 1844 произведен в статские советники.
       В июне 1845 командирован к наместнику на Кавказе для исполнения поручений по части таможенной и торговой в Закавказском крае.
       В ноябре 1848 произведен в действительные статские советники и назначен членом Совета министра государственных имуществ с оставлением при наместнике на Кавказе.
       В октябре 1852 прикомандирован к Сибирскому комитету для статистических работ с оставлением членом Совета министра государственных имуществ.
       В 1853 назначен старшим членом в учрежденную при Министерстве финансов особую комиссию для рассмотрения гильдейского положения.
       В октябре 1858 произведен в тайные советники и назначен директором Особенной канцелярии Министерства финансов по кредитной части и членом Ученого комитета Министерства финансов.
       С 1859 член от Министерства финансов Редакционных комиссий для выработки законоположений по крестьянской реформе и финансовой комиссии для рассмотрения предложений о мерах к облегчению для крестьян выкупа земельных угодий. Одновременно состоял председателем учрежденных при Министерстве финансов комиссий: для улучшения систем податей и пошлин, об устройстве земских банков и о преобразовании заемного и коммерческого банков в особое кредитное учреждение.
       В апреле 1860 пожалован в статс-секретари Е.И.В. В январе 1862 назначен сенатором, присутствовал в 4-м Департаменте Сената, а с 1876 состоял первоприсутствующим этого департамента.
       В декабре 1855 избран членом-корреспондентом по разряду статистики Историко-филологического отделения Петербургской АН. Автор многих работ по финансовым и экономическим вопросам: «Розыскание о финансах древней России» (1836, удостоена Демидовской премии Петербургской АН), «О теории налогов, примененной к государственному хозяйству» (1852), «О европейской торговле в Турции и Персии» (1838), «Топографическое и хозяйственное описание Прикаспийского края и Закавказья» (1851), «Статистическое обозрение Сибири» (т. 1—4, 1854), «Взгляд на торговлю и промышленность России» (1857) и др. За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1852), Св. Анны 1-й степ. (1854), Св. Владимира 2-й степ. (1876).
       Скончался в г. Риге на 72-м году жизни.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:26 UTC