Другие персоны с именем Леонид
Кто родился в этот день 19.08
Кто родился в этот год 1848

— генерал от кавалерии (с 1906).
       Из древнего княжеского рода. Образование получил в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1867 поступил на военную службу унтер-офицером в лейб-гвардии Гусарский полк, в том же году произведен в корнеты.
       В 1875, в чине штаб-ротмистра, пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. и в 1876 сопровождал императора Александра II в Варшаву и Крым, а в 1877 — в Кишинев. Во время русско-турецкой войны 1877—78, в чине полковника, назначен состоять при главнокомандующем действующей армии великом князе Николае Николаевиче (старшем), а затем командиром 2-й бригады болгарского ополчения, с которой участвовал в обороне Шипкинского перевала, где был ранен; с отрядом генерал-лейтенанта М.Д.Скобелева участвовал в боях под Шейновым и у дер. Гатае, где вновь получил тяжелое ранение. За боевые отличия удостоен золотой сабли с надписью «За храбрость» и ордена Св. Владимира 4-й степ, с мечами и бантом.
       В 1884 избран Усманским уездным (Тамбовская губ.) предводителем дворянства.
       В 1887 произведен в генерал-майоры и уволен в запас армейской кавалерии.
       С июля 1888 по апрель 1890 Астраханский губернатор и наказной атаман Астраханского казачьего войска, с зачислением по армейской кавалерии.
       В 1890—99 управляющий, а затем начальник Главного управления уделов. При Вяземском Департамент уделов переименован в Главное управление.
       В 1896 произведен в генерал-лейтенанты.
       В декабре 1899 назначен членом Государственного совета; в 1901, 1903—05 заседал в Департаменте промышленности, наук и торговли.
       В марте 1901 в Санкт-Петербурге «во время беспорядков на Казанской площади революционеров и молодежи вошел в пререкания с полицейскими, действия коих ему показались некорректными»; через несколько дней в газетах было помещено официальное сообщение, в котором говорилось, что «Государь император объявляет строгий выговор члену Государственного совета генерал-лейтенанту князю Вяземскому за вмешательство в действия полиции при прекращении уличных беспорядков».
       В 1906, после реорганизации Государственного совета, вошел в состав его присутствующих членов; примыкал к группе правых.
       В 1906 получил чин генерала от кавалерии. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Белого Орла включительно.
       Скончался в возрасте 61 года.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:22 UTC