Другие персоны с фамилией Вронченко
Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот год 1968

— действительный тайный советник (с 1842).
       Род. в Могилевской губ. в семье сельского священника. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого с 1801 служил в канцелярии Н.Н.Новосильцева (входившего в то время в ближайшее окружение императора Александра I), под покровительством которого прошли первые годы его службы.
       В 1803—10 старший письмоводитель при попечителе Петербургского учебного округа (Н.Н.Новосильцеве).
       С 1804 чиновник в Комиссии составления законов.
       В 1805—07, во время войны с Францией, состоял при свите императора Александра I, привлекался к редактированию военных реляций.
       С 1810 письмоводитель Комиссии составления законов.
       С 1810 служил в канцелярии министра финансов: начальник отделения, управляющий отделением, член Ученого комитета министерства.
       С 1824 директор Особенной канцелярии Министерства финансов. Один из ближайших помощников министра гр. Е.Ф.Канкрина, пользовался его покровительством.
       С 1840 товарищ министра финансов и главноуправляющий Корпусом горных инженеров; во время отсутствия министра неоднократно управлял министерством.
       С 1840 статс-секретарь Е.И.В. С декабря 1840 сенатор.
       С января 1844 руководил Министерством финансов, с мая того же года управляющий министерством, а с марта 1845 министр финансов.
       С 1845 одновременно состоял членом Государственного совета. В качестве министра продолжал политику гр. Е.Ф.Канкрина, составившего для Вронченко особое руководство по основным началам финансов. При Вронченко расходы значительно превышали доходы (с 1845 — на 29 млн. руб., в 1852 — на 34 млн. руб.). Для покрытия дефицита практиковал заключение внешних займов и введение новых налогов. Вместо винных откупов ввел акцизно-откупную систему, увеличил табачный сбор, ввел акциз со свеклосахарного производства. По инициативе Вронченко был введен новый таможенный тариф, понизивший тарифные ставки. За время управления Вронченко Министерством финансов сумма государственного долга значительно возросла.
       Указом императора Николая I в апреле 1849 возведен в графское Российской Империи достоинство.
       Награжден высшими российскими орденами.
       В 1851 по болезни отошел от руководства министерством. Скончался в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни; похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.
       Большинство современников в целом негативно оценивало личность Вронченко. Очень высокого роста и некрасивый собою, он был известен петербургской публике как усердный и неразборчивый поклонник женского пола. Лично честный и без связей, он вышел в люди канцелярской рутиной. Это был человек мало образованный, неглупый и добрый, вспыльчивого характера, в делах суетлив и «бестолковей», с подчиненными груб и резок. Сенатор К.И.Фишер приводит слова одного из близко знавших Вронченко лиц: «Учтив как лакей и груб как лакей». Характеризуя Вронченко как министра финансов, баварский посланник при российском Дворе Де-Брэ в своих воспоминаниях писал: «Вронченко не имеет ни одного из тех качеств, какие необходимы в занимаемой им должности. Его познания равняются познаниям сборщика податей». О его назначении на пост министра Б.Н.Чичерин писал: «Когда Вронченко заявил ему (императору Николаю I), что не чувствует себя способным быть министром финансов, Николай отвечал: "Я буду министр финансов". Причина милости, которой удостоился Вронченко, выясняется анекдотом, ходившим в то время в обществе. В ожидании выхода государя несколько министров разговаривали между собою, и Вронченко нюхал табак. В эту минуту, как государь вышел, у него между пальцами была щепоть, и он, опустив руку, стал понемногу выпускать табак на пол. Меншиков, заметив это, улыбнулся; но государь резко сказал, что подданному делает честь, если он боится своего государя».

Monday, 21-Oct-2013 15:54:18 UTC