Другие персоны с фамилией Вревский
Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот год 1955

— генерал-лейтенант, генерал-адъютант (с 1854).
       Один из «воспитанников» (внебрачных детей) сенатора, члена Государственного совета, вице-канцлера, действ, тайного советника 1-го класса кн. Александра Борисовича Куракина (1752—1818), получивших фамилию от Вревского погоста, Островского уезда Псковской губ. и возведенных, по ходатайству их отца, в баронское достоинство Австрийской империи. Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой в 1828 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. Принял участие в русско-турецкой войне 1828—29, в сражении под Варной был контужен в живот и эвакуирован в Одессу, а в 1830 вышел в отставку. За мужество при осаде Варны награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
       В 1831 вернулся на службу, был зачислен в Ольвиопольский гусарский полк и участвовал с ним в 1831 в подавлении польского восстания: находился в сражениях под Прагой (предместье Варшавы), Гроховым, Остроленкой и при взятии Варшавы. По окончании военных действий назначен адъютантом к начальнику Главного штаба Е.И.В., в 1833 переведен в Гродненский гусарский полк, а с 1834 по 1838 находился на Кавказе, где, участвуя в военных действиях против горцев, отличался большим личным мужеством.
       В 1838 назначен начальником 1-го отделения канцелярии Военного министерства.
       В 1841 произведен в полковники, а в 1842 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В 1848 произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В. и в том же году назначен директором канцелярии Военного министерства.
       В 1850 по просьбе австрийского императора он составил записку «О состоянии русской армии», за которую получил орден Железного креста 1-й степ.
       В 1854 пожалован в генерал-адъютанты.
       В июне 1855, в ходе Крымской войны 1853—56, Вревский представил военному министру кн. В.А.Долгорукову докладную записку, в которой, обрисовав положение осажденного противником Севастополя, доказывал необходимость перехода русской армии в наступление, выражая готовность идти во главе атакующих батальонов. С содержанием этой записки был ознакомлен император Александр II, который, согласившись с доводами Вревский, отправил его в Севастополь с поручением, не вмешиваясь в распоряжения главнокомандующего кн. М.Д.Горчакова, входить во все, что касается снаряжения, обмундирования и довольствия армии и нравственно поддерживать кн. М.Д.Горчакова в направлении активных боевых действий. Из Севастополя Вревский вел переписку с военным министром, энергично отстаивая мысль о переходе в наступление, в то время, как кн. М.Д.Горчаков полагал «более благоразумным продолжать пассивную защиту до прибытия в Крым ополчений и гренадерских дивизий». По настоянию Вревского из Санкт-Петербурга было получено распоряжение о переходе в наступление. Во время неудачного для русской армии боя на р. Черной 4 августа 1855 Вревский находился под огнем неприятеля в свите главнокомандующего, под ним ядром была убита лошадь, другое ядро контузило его в голову, третье ядро пролетело так близко над головой Вревский, что сорвало с него фуражку, а следующее смертельно ранило его в голову. Через несколько минут он скончался.
       Женат дважды: 1) на гр. Марии Сергеевне Ланской (ум. 1844), дочери министра внутренних дел гр. С.С.Ланского; 2) на Анастасии Сергеевне Храповицкой (вдове члена Государственного совета генерал-адъютанта М.Е.Храповицкого), урожденной кнж. Щербатовой, дочери действительного тайного советника кн. С.Г.Щербатова. Детей не имел.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:18 UTC