Другие персоны с фамилией Волынский
Другие персоны с именем Артемий
Кто родился в этот год 1939

— генерал-аншеф (с 1736), обер-егермейстер (с 1736).
       Из древнего дворянского рода. Сын стольника Петра Артемьевича Волынского (ум. 1712). Рано лишившись матери, воспитывался в доме родственника, С.А.Салтыкова (дальнего родственника царицы Прасковьи Фёдоровны, матери императрицы Анны Ивановны), впоследствии покровительствовавшего ему.
       С 1704 служил солдатом в драгунском полку, с 1711 ротмистр. Участник Прутского похода 1711, находился в турецком плену в Стамбуле.
       В 1715—19 в чине подполковника посланник в Персии.
       В 1719 в чине полковника и генерал-адъютанта при царе Петре I назначен губернатором в Астрахань. Во время Персидского похода 1722—23 за вымогательства и взятки попал в немилость к Петру I и отстранен от должности. При императрице Екатерине I произведен в генерал-майоры и назначен в 1725 губернатором в Казань.
       В 1730 возглавил суд над кн. Д.М.Голицыным. В царствование императрицы Анны Ивановны назначен воинским инспектором, служил под руководством генерал-фельдмаршала гр. Б.Х.Миниха.
       В 1737 входил в состав российской делегации на Немировском конгрессе для заключения мира с Турцией.
       В 1738 назначен кабинет-министром.
       В 1739 был единственным докладчиком у императрицы по делам Кабинета. Боролся с немецким засильем при Дворе. Для достижения собственных честолюбивых целей пытался использовать противоречия между Э.И.Бироном, гр. А.И.Остерманом, гр. Б.Х.Минихом и др. Сблизившись в начале 1730-х гг. с Ф.И.Соймоновым, П.М.Еропкиным, А.Ф.Хрущовым, В.Н.Татищевым, обсуждал с ними политическое положение России, проекты госуд. реформ и др.
       В конце 1730-х гг. в окружение Волынского входили кн. А.Д.Кантемир, гр. П.И.Мусин-Пушкин и др. На встречах «конфидентов» Волынский резко отзывался о правлении императрицы Анны Ивановны, о ее фаворите Э.И.Бироне. В феврале 1740, по поводу заключения мира с Турцией, получил в подарок от императрицы 20 тыс. руб.
       В 1740 был организатором «потешной» свадьбы придворного шута кн. М.А.Голицына с любимой калмычкой императрицы Е.И.Бужениновой в Ледяном доме в Санкт-Петербурге.
       В результате интриг Э.И.Бирона, гр. А.И.Остермана в апреле 1740 был арестован. Подвергнутый со своими сторонниками следствию с применением пыток, В. отрицал обвинение в замыслах государственного переворота и намерении захватить престол. По обвинению в «оскорблении величества» вместе со своими «конфидентами» П.М.Еропкиным и А.Ф.Хрущовым казнен в Санкт-Петербурге на Сытном рынке: после вырезания языка у Волынского были отсечены рука и голова. Похоронен на кладбище при церкви Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне. По повелению императрицы Елизаветы Петровны на могиле был поставлен памятник — каменная плита и небольшая мраморная урна на пьедестале. Со временем памятник обветшал, и в 1884, по инициативе редактора журнала «Русская старина» М.И.Семевского, был объявлен сбор средств на новый монумент. Часть средств удалось собрать по подписке, часть пожертвовали потомки Волынского.
       В июне 1886, после торжественной литургии в Сампсониевском соборе, новый памятник был освящен.
       По своему характеру, жизни и деятельности Волынского — типичный даровитый и образованный (самоучкой) дворянин «суетного и опасного времени» первой половины XVIII в., со всеми его достоинствами и недостатками. По свидетельству современников, он был человек талантливый, отличавшийся энергией, трудолюбием, любознательностью. Генерал Х.Г.Манштейн писал: «Волынский был умен, но и чрезмерно честолюбив; гордый, тщеславный, неосторожный, он был склонен к интриге и всю жизнь свою слыл за неугомонного человека». Обладал необузданным нравом, крайней вспыльчивостью, резкостью в суждениях, жестокостью. Был груб, жаден, мстителен, нечист на руку. За взяточничество близко знаком со знаменитой дубинкой Петра I. К власть предержащим был подобострастен, готов пресмыкаться и составлять уничижительные послания. С лицами, зависящими от него по службе,— высокомерным, властным, недоступным, не терпящим возражений. Большинство поступков Волынского диктовалось его безмерным честолюбием. По словам историка А.А.Кизеветтера, «богато одаренная натура Волынского совместила в себе и выдающиеся пороки своей эпохи, и светлые черты пробуждавшегося общественного сознания».
       Женат (с 1722) на Александре Львовне Нарышкиной (ум. 1730), дочери боярина Л.К.Нарышкина, двоюродной сестре императора Петра I. Имел сына, Петра Артемьевича, умершего бездетным, и двух дочерей: Марию Артемьевну (1725—1793), замужем за генерал-поручиком гр. И.И.Воронцовым, и Анну Артемьевну, замужем за камергером гр. А.С.Гендриковым.

Monday, 21-Oct-2013 15:53:56 UTC