Кто родился в этот день 22.03
Кто родился в этот год 1859

— адмирал (с 1913).
       Из потомственных дворян Смоленской губ.
       Род. в Санкт-Петербурге в семье адмирала Аркадия Васильевича Воеводского (1813—1879). Образование получил в Морском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1878 произведен в гардемарины, а в августе 1879 — в мичманы.
       В 1878—81 совершил кругосветное плавание на клипере «Джигит».
       В 1884 окончил кораблестроительное, а в 1903 — военно-морское отделения Николаевской Морской академии. Служил на кораблях Балтийского флота и эскадры Тихого океана.
       В 1899—1901 командовал канонерской лодкой «Храбрый», в 1901—03 — учебным судном «Верный», в 1904—06 — крейсером «Герцог Эдинбургский».
       С 1904 капитан 1-го ранга.
       В 1906 назначен командиром отряда судов Морского корпуса, а в августе того же года — начальником Николаевской Морской академии и директором Морского корпуса.
       В апреле 1907 произведен в контр-адмиралы с зачислением в Свиту Е.И.В.
       Дальнейшая карьера Воеводского, несмотря на отсутствие особых заслуг и боевого опыта, твердых взглядов в области военно-морского строительства, оказалась стремительной.
       В 1908 назначен товарищем морского министра (при министре адмирале И.М.Дикове) и избран членом конференции Николаевской Морской академии.
       В сентябре 1909 произведен в вице-адмиралы.
       С января 1909 по март 1911 морской министр. Современники отрицательно характеризовали Воеводского, считая его «малодеятельным и бесцветным». По свидетельству гр. С.Ю.Витте, Воеводский «сам по себе представляет скорее кавалергардского офицера, нежели моряка. Человек он почтенный, в смысле деловом и в смысле таланта ничего собой не представляющий; человек с хорошими манерами и весьма порядочный. Одним словом, он обладает всеми такими хорошими качествами, которые, тем не менее, нисколько не делают человека государственным деятелем и морским министром». Он был противником начатой после русско-японской войны 1904—05 реформы морского ведомства: ограничивал нрава командующих флотами, увеличивал численность учебных отрядов в ущерб боевому флоту, хозяйство морского ведомства при В. играло самодавлеющую, а не подчиненную боевым задачам флота роль.
       В марте 1911, после отставки с поста министра, назначен членом Государственного совета и членом Адмиралтейств-совета.
       В декабре 1913 получил чин адмирала. В годы 1-й мировой войны состоял членом Романовского комитета для воспособления делу призрения сирот сельского населения.
       Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1908), Св. Анны 1-й степ. (1911), Св. Владимира 2-й степ. (1913), Белого Орла (1916).
       После гражданской войны — в эмиграции. Скончался в Виши (Франция) на 79-м году жизни; похоронен в Ницце, на русском кладбище Кокад.

Monday, 21-Oct-2013 15:51:18 UTC