Кто родился в этот год 1830

— действительный тайный советник (с 1893).
       Из дворянского рода, известного с XVII в.
       Род. в Санкт-Петербурге.
       В 1852 окончил юридический факультет Петербургского университета; студентом 3-го курса удостоен золотой медали за сочинение «О причинах возвышения Московского княжества» (1851). С 1852 служил в Департаменте сельского хозяйства Министерства государственных имуществ, занимая должности от помощника редактора статистического отделения до вице-директора департамента. Опубликовал в «Журнале Министерства государственных имуществ» статью «О происхождении разных названий государственных крестьян» (1857) и назначен делопроизводителем Особой комиссии по их устройству.
       В 1863 участвовал в работе комиссии по составлению проекта уставов Петровской земледельческой и лесной академии.
       В 1865 член комиссии по участию России во Всемирной выставке в Париже; во время ее работы в 1867 член международной комиссии по пересмотру европейского таможенного тарифа.
       С 1868 член-корреспондент Ученого комитета Министерства государственных имуществ; представлял министерство на международных статистических конгрессах в Берлине (1863), Гааге (1869), Санкт-Петербурге (1872), а также на съезде сельских хозяев в Вене (1873). Руководил разработкой программы проведения промышленной переписи (1872).
       С 1874 директор Департамента земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.
       С 1877 входил в состав комиссии гр. Э.Т.Баранова по исследованию железнодорожного дела в России.
       В 1879 член комиссий по открытию в Москве Всероссийской промышленно-худо-жественной выставки и по обсуждению предложений по отмене подушных сборов. Вешняков изданы Положение и Устав земледельческих училищ (1878). Организовал сбор сведений о состоянии сельского хозяйства в различных регионах страны, наладил издание «Летописи сельскохозяйственной жизни страны» (1880—81). Инициатор экспедиции Министерства государственных имуществ для исследования состояния овцеводства и скотоводства. Упорядочил руководство торфяным делом (1883), издал Положение о низших сельскохозяйственных школах (1882—83).
       С января 1883 по март 1893 товарищ министра государственных имуществ (при министре М.Н.Островском).
       С 1884 член комиссии для составления проекта нового положения об управлении Туркестанским краем. Одновременно с марта 1885 сенатор.
       С 1887 статс-секретарь Е.И.В. Председательствовал на съезде железозаводчиков в Санкт-Петербурге в 1886, на съезде рыбопромышленников в 1888, на Особом совещании при Министерстве финансов с участием винокуренных заводчиков в 1888, на котором были выработаны основания закона о сельскохозяйственном винокурении. В январе-марте 1893 временно управлял Министерством государственных имуществ.
       В марте 1893 произведен в действительные тайные советники и назначен членом Государственного совета. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно. Автор статей по истории русского крестьянства и исследования «Белопашцы и обельные вотчинники и крестьяне» (1859). За работу «Обзор сельскохозяйственных учреждений Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии и Италии» (1866) удостоен золотой медали Императорского Московского общества сельского хозяйства. В ряде выступлений и публикаций отстаивал необходимость создания особого министерства земледелия, торговли и промышленности. Состоял председателем Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства.
       В 1860—91 почетный член Императорского Вольного экономического общества, был вице-президентом общества. Являлся секретарем отделения статистики и членом Совета Императорского Русского географического общества. В декабре 1896 избран почетным членом Петербургской АН.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни.
       По словам гр. С.Ю.Витте, Вешняков «был очень почтенный человек», «который всю свою карьеру сделал в Министерстве государственных имуществ, т.е. в Министерстве земледелия; но и Вешняков также никогда ни практически, ни теоретически земледелием не занимался. Это обстоятельство и дало повод Александру Аггеевичу Абазе как-то раз сказать, что "министр земледелия и его товарищ никогда в своей жизни не видели полей, а видели только поля своих шляп"».

Monday, 21-Oct-2013 15:45:24 UTC