Другие персоны с именем Феодосий
Кто родился в этот день 27.03
Кто родился в этот год 1817

— генерал (по флоту, с 1892).
       Из старинного новгородского дворянского рода, известного с конца XVI в. Сын капитана 1-го ранга, главного командира Роченсальмского порта.
       Род. в г.Роченсальме. Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1834 произведен в мичманы и оставлен в офицерских классах при корпусе. В 1837, по окончании офицерских классов, зачислен в штат Морского кадетского корпуса для преподавания в гардемаринском классе астрономии, навигации и математики; в том же году назначен помощником инспектора классов.
       В 1846 назначен заведовать офицерскими классами при корпусе.
       В 1852 за труд «Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет» награжден орденом Св. Анны 2-й степ, и удостоен полной Демидовской премии. В 1853 оставил занятия при Морском корпусе, переименован в майоры по армии и назначен инспектором Московского университета.
       В 1857 получил чин полковника.
       С 1857 по 1860 и.д. помощника попечителя Казанского учебного округа.
       В 1860 в чине коллежского советника причислен к Министерству народного просвещения и назначен цензором Санкт-Петербургского цензурного комитета.
       В 1861 получил чин статского советника, в 1862— действительного статского советника.
       С 1866 по 1868 сопровождал в плавании на фрегате «Ослябя» по Атлантическому океану сына имп. Александра II великого князя Алексея Александровича (будущего генерал-адмирала). За это время назначен членом Совета Главного управления по делам печати.
       В 1869 одновременно назначен членом Комитета морских учебных заведений и приглашен преподавать высшие математические и морские науки великому князю Алексею Александровичу. Вместе с тем Веселаго назначен руководить составлением истории российского флота. Произведенный в 1872 в тайные советники, в 1873 назначен председателем комиссии для разбора и описания архива Морского министерства.
       В 1875 Петербургской АН награжден Уваровской премией и орденом Св. Владимира 2-й степ, за сочинение «Очерк русской морской истории».
       В январе 1877 удостоен звания почетного члена Конференции Николаевской Морской академии, а в декабре 1878 избран членом-корреспондентом по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения Петербургской АН.
       В 1881 вновь вернулся во флот с переименованием в генерал-лейтенанты корпуса флотских штурманов и назначен директором Гидрографического департамента Морского министерства и председателем Ученого отделения Морского технического комитета и Комитета морских учебных заведений. В том же году назначен председателем комиссии по разграничению заведования устьями рек России.
       В 1883 назначен председателем комиссии по пересмотру лоцманских уставов.
       В январе 1884 избран почетным членом Петербургской АН.
       В январе 1885 назначен членом Адмиралтейств-совета.
       В январе 1892 произведен в полные генералы и избран почетным членом Морского технического комитета. Состоял членом Императорского Русского географического общества, членом Императорского Русского исторического общества и Общества спасения на водах. Автор многочисленных трудов: «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 г.», «Список русских военных судов с 1668 по 1860 г.», «Материалы для истории русского флота» (ч. 5—15), «Общий морской список» (ч. 1—8), «Краткая история русского флота» и др. За службу удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно (1894).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни; похоронен там же на Новодевичьем кладбище.

Monday, 21-Oct-2013 15:44:56 UTC