Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 15.02
Кто родился в этот год 1855

— тайный советник (с 1907), лейб-хирург (с 1897).
       Из древнего дворянского рода. Сын полковника лейб-гвардии Преображенского полка, а затем статского советника Александра Николаевича Вельяминов (1825—1868) от брака с Екатериной Алексеевной Арбузовой (1827—1897). Первоначальное образование получил в Германии, где учился в гимназии сначала в Висбадене, затем в Варшаве.
       В 1872 поступил на физико-математический факультет Московского университета, откуда вскоре перешел на медицинский факультет.
       В 1877, по случаю объявления войны с Турцией, досрочно сдав экзамены, был выпущен младшим ординатором в Тифлисский военный госпиталь, а затем в действующую армию, где пробыл с 1877 по 1878. По окончании военных действий, с 1878 по 1884 работал в Николаевском военном госпитале, на Женских медицинских курсах.
       В 1880—81, прервав работу на Женских медицинских курсах, отправился в качестве отрядного хирурга в Ахал-Текинскую экспедицию генерал-адъютанта М.Д.Скобелева.
       В 1884 начал самостоятельную работу в больнице Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге.
       В 1885 он основал первый в России журнал «Хирургический вестник», где был не только редактором и издателем, но и корректором и даже разносчиком. Впоследствии журнал превратился в «Русский хирургический архив», который стал называться по имени его издателя «Хирургический архив Вельяминова». Помимо работы в больнице и журнале, он принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского Медицинского общества.
       Опыт военного врача кампаний 1877—78 и 1880—81 дал возможность Вельяминов служить в летнее время на маневрах войск гвардии и Петербургского военного округа при Красносельском госпитале, где его заметил император Александр III. Состоя старшим врачом лейб-гвардии Семеновского полка и директором Максимилиановской лечебницы, он с 1892 приглашался в качестве врача-консультанта к императору.
       В 1894 находился в Ливадии при умирающем императоре Александре III. По словам гр. С.Ю.Витте, к «Вельяминову император относился очень сочувственно. Вообще у государя к некоторым лицам были особенные симпатии и привязанности, и большей частью в своих симпатиях и привязанностях он не ошибался. Так вот и к Вельяминову император Александр III питал это чувство особой привязанности. Вельяминов постоянно ходил к государю в его помещение». После смерти императора состоял при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.
       С 1894 почетный лейб-хирург, с 1897 лейб-хирург.
       С 1889 доктор медицины. Автор свыше 100 научных работ.
       В 1894 назначен профессором Академической клиники Виллие, где проработал 19 лет. При этой клинике им был устроен первый в России светолечебный кабинет на средства императрицы Марии Фёдоровны. При содействии Вельяминова устроен в Виндаве первый приморский санаторий для лечения туберкулеза.
       С 1910 до декабря 1912 состоял начальником Военно-медицинской академии. При нем был упразднен практиковавшийся ранее порядок избрания профессоров Конференцией академии и введено их назначение без конкурса.

Monday, 21-Oct-2013 15:42:50 UTC