Другие персоны с фамилией Васильчиков
Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот год 1818

— действительный камергер (с 1772), генерал-поручик (с 1773).
       Из древнего дворянского рода, восходящего к XIV в. Сын Семёна Григорьевича Васильчикова (род. ок. 1701) от брака с Марией Богдановной Жадовской. После получения домашнего образования служил в Конной гвардии, в апреле 1765 из вахмистров произведен в корнеты. Покровительствуемый гр. Н.И.Паниным и кн. Ф.С.Барятинским, весной и летом 1772, часто бывая в караулах в Царском Селе, обратил на себя внимание императрицы Екатерины II, отношение которой к фавориту гр. А.Г.Орлову к тому времени охладилось. Васильчиков и сам старался заслужить милость императрицы и вскоре получил от нее золотую табакерку «за содержание караулов».
       В августе 1772 он был пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора, в сентябре того же года — в действ, камергеры, получил ордена Св. Анны и Св. Александра Невского и занял во дворце помещения, в которых ранее жил гр. А.Г.Орлов. Перемена при Дворе (в то время еще не совсем привычная) взволновала не только весь великосветский Петербург, но и дипломатический корпус. Прусский король Фридрих II рекомендовал своему посланнику «заискивать дружбу у нового любимца» императрицы. Сравнительно бескорыстный, скромный и любезный, Васильчиков мало пользовался своим высоким положением и влиянием. Екатерина II хвалила его умеренность и сама награждала его: ему было подарено свыше 100 тыс. руб., на 50 тыс. руб. драгоценностей, серебряный сервиз, дом в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, 7 тыс. душ крестьян и т.д. Хорошее воспитание и добрый характер не могли, однако, возместить недостаток ума и природных дарований, что вскоре заметила императрица. «Скучнейший гражданин в мире», как называла его Екатерина II, с трудом удержался в милости в течение 22-х месяцев.
       1 марта 1774 генерал-адъютантом императрицы был назначен Г.А.Потёмкин. Английский дипломат Р.Гунинг доносил своему двору: «Васильчиков, способности которого были слишком ограничены для приобретения влияния в делах и доверия государыни, теперь заменен человеком, обладающим всеми задатками, чтобы овладеть тем и другим», а имп. Екатерина II писала: «Я отстранилась от одного, можно

Monday, 21-Oct-2013 15:37:44 UTC