Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 24.11
Кто родился в этот год 1822

— генерал от инфантерии (с 1883), генерал-адъютант (с 1878).
       Из дворян Минской губ. Род. в Киеве. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе, по окончании которого в 1840 произведен в прапорщики лейб-гвардии Финляндского полка; с 1843 подпоручик, с 1845 поручик. Участвовал в Венгерском походе 1849 (за что произведен в штабс-капитаны) и Крымской войне 1853—56, где отличился при осаде турецкой крепости Силистрия, награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с мечами.
       В марте 1855 произведен в полковники и назначен командиром 3-го, а затем 1-го батальонов лейб-гвардии Финляндского полка.
       В 1857—61 начальник Офицерской стрелковой школы в Царском Селе.
       В 1861 произведен в генерал-майоры.
       В 1861—63 директор Павловского кадетского корпуса, в 1863—68 начальник 1-го Павловского военного училища; одновременно с 1862 член Особого комитета по устройству военно-учебных заведений.
       В 1868 назначен для особых поручений в Главное управление военно-учебных заведений, произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1868—70 начальник 12-й, а в 1870—75 — 33-й пехотных дивизий.
       С 1876 командир 12-го армейского корпуса.
       Участник русско-турецкой войны 1877—78: состоял начальником штаба Рущукско-го отряда (которым командовал наследник цесаревич, будущий имп. Александр III), затем командовал Рущукским отрядом; за боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 3-й степ, (декабрь 1877), золотым оружием с надписью «За храбрость», в феврале 1878 пожалован в генерал-адъютанты.
       В августе 1879 — мае 1881 командир 12-го армейского корпуса.
       В мае 1881, после вступления на престол императора Александра III, назначен управляющим Военным министерством, а с января 1882 по январь 1898 военный министр.
       В мае 1883 произведен в генералы от инфантерии. При нем были сооружены новые крепости, построен ряд железных дорог стратегического значения, приняты на вооружение армии магазинные винтовки и бездымный порох, увеличена численность резервных и крепостных войск, улучшено продовольственное снабжение и жилищные условия солдат. В то же время Ванновский насаждал в армии и военно-учебных заведениях муштру и суровые наказания, вновь преобразовал военные гимназии в кадетские корпуса. Являлся сторонником заключения русско-французской военной конвенции.
       В 1898, после отставки с поста министра, назначен членом Государственного совета.
       С 1898 шеф 131-го Ти-распольского пехотного полка. Состоял почетным президентом Военно-медицинской академии (с 1890), почетным членом Петербургской АН (с 1888), Императорского Русского географического общества (с 1891) и академий: Николаевской Генерального штаба, Михайловской артиллерийской и Николаевской инженерной. За государственную деятельность удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1896).
       В 1899, по распоряжению императора Николая II, руководил расследованием студенческих волнений в Петербургском университете.
       В марте 1901 — апреле 1902 министр народного просвещения. При нем были разрешены сходки студентов, выборность курсового старосты, устройство научных, литературных и иных кружков, возвращены студенты, ранее сданные в солдаты, готовилась университетекая реформа; в гимназиях сокращено преподавание древних языков (латынь), воспрещен прием в университеты лиц, окончивших гимназии в окраинных учебных округах. Скончался в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни; похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
       По свидетельству современников, весьма единодушному, Ванновский был человеком ограниченного ума и небольшого образования (окончил лишь дореформенный кадетский корпус), однако натурой достаточно сложной. Генерал А.А.Киреев писал: «Военный министр Ванновский не мудрствует лукаво, да и вообще не мудрствует. Он немного солдафон». Те же черты отмечал в нем и гр. С.Ю.Витте: «Ванновский представлял

Monday, 21-Oct-2013 15:36:32 UTC