Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот год 1919

— тайный советник.
       Из дворян.
       Род. в Санкт-Петербурге. После первоначального домашнего образования, в 1828 поступил в кондукторскую роту Главного инженерного училища. В 1831 выдержал первый офицерский экзамен, а в 1833, окончив полный курс наук в офицерских классах инженерного училища, поступил на службу в Санкт-Петербургскую инженерную команду, где служил до 1836.
       С 1836 по 1839 состоял классным надзирателем в Гатчинском воспитательном доме (впоследствии Сиротский институт), где сверх того преподавал математику и бухгалтерию.
       В декабре 1839 перешел на службу в судебное ведомство, где и оставался до конца жизни. Начав службу канцелярским чиновником без жалованья, он занимался изучением французской, немецкой и английской юридической литературы и в 1848 достиг должности начальника отделения.
       В 1849 перешел за обер-прокурорский стол одного из департаментов Сената.
       С 1851 по 1853 занимал должность вице-директора Департамента Министерства юстиции.
       В 1853 переведен в Москву, где состоял обер-прокурором сначала 6-го Департамента, в 1854—60 — 7-го Департамента, а в 1861—64 — общего собрания Московских департаментов Сената.
       В 1861, с началом работ по подготовке судебной реформы, был прикомандирован к Государственной канцелярии «для производства работ по преобразованию судебной части». Одновременно вошел в состав комитета при 2-м отделении Собственной Е.И.В. канцелярии для обсуждения вопроса об отмене телесных наказаний. Участвовал в выработке «Основных начал» судебной реформы; составил записку «Об основных началах уголовного судопроизводства», где активно выступал в поддержку суда присяжных заседателей.
       В 1864 командирован за границу для ознакомления с судопроизводством.
       В феврале 1865 назначен членом комиссии для составления проекта законоположений о введении в действие новых судебных уставов. Одновременно в январе 1865 назначен сенатором, присутствующим в 5-м Департаменте, а с января 1866 — в Уголовном кассационном департаменте Сената. В должности сенатора Буцковский немало содействовал упрочению на практике начал нового судопроизводства. Автор ряда работ по вопросам судопроизводства.
       Скончался в возрасте 62-х лет, завещав все свое состояние, накопленное за время службы (50 тыс. руб.), совету присяжных поверенных при Санкт-Петербургской судебной палате для составления фонда с целью первоначального пособия тем по суду оправданным, «которых невинность окажется очевидною», а также и тем осужденным, «которые вошли в преступление по несчастному для них стечению обстоятельств».
       По отзывам современников, внимательный к исполнению своих обязанностей, всегда ровный, терпеливый, обходительный с подчиненными, не подобострастный с вышестоящими, Буцковский сумел заслужить уважение старших, благодарность и любовь младших.

Monday, 21-Oct-2013 15:32:54 UTC