Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 27.09
Кто родился в этот год 1820

— адмирал (с 1878), генерал-адъютант (с 1869).
       Из дворянского рода, известного с XVII в. Сын вице-адмирала Ивана Николаевича Бутакова.
       Род. в Риге. Образование получил в Морском кадетском корпусе и в январе 1835, благодаря блестящим успехам в учебе, произведен в гардемарины. После плавания в Балтийском море в 1836—37, в декабре 1837 получил чин мичмана и назначен в Черноморский флот (где в то время служил его отец).
       В 1838 за участие в действиях против горцев награжден орденами Св. Анны 4-й степ, с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 3-й степ, с мечами. В 1838—40 на шхуне «Ласточка» находился в Греции. В 1841—46 плавал в Черном и Средиземном морях.
       В апреле 1843 получил чин лейтенанта.
       В 1847—50, командуя тендером «Поспешный», занимался гидрографическими работами и описью побережья Черного моря, составил первую систематическую лоцию Черного моря.
       В апреле 1850 произведен в капитан-лейтенанты. В 1851 за составление лоции Черного моря награжден бриллиантовым перстнем, командирован в Англию для перевода в Николаев купленного парохода «Дунай».
       Участник Крымской войны 1853—56.
       В ноябре 1853, командуя пароходофрегатом «Владимир», захватил турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри», за что получил орден Св. Георгия 4-й степ. В последующем участвовал в крейсерских операциях, боевых столкновениях с англо-французско-турецким флотом; на пароходофрегате «Одесса» участвовал в Синопском сражении, за что в декабре 1853 произведен в капитаны 2-го ранга.
       В 1854—55 за участие в обороне Севастополя, во время которой он отличился при защите Малахова кургана, награжден орденами Св. Анны 2-й степ, с мечами, Св. Владимира 4-й степ, с бантом, золотым оружием, произведен в капитаны 1-го ранга (март 1855) и в сентябре 1855 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. В конце войны на пароходофрегате «Херсонес» провел ряд удачных операций против вражеского флота.
       В 1856 произведен в контр-адмиралы с зачислением в Свиту Е.И.В., назначен заведующим морской частью в Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя.
       В феврале 1860 переведен в Балтийский флот с назначением командиром практической эскадры винтовых кораблей.
       В 1863—67 военно-морской агент (атташе) в Англии, Франции и Италии, где знакомился с развитием броненосного судостроения и морской артиллерии.
       В октябре 1866 получил чин вице-адмирала.
       В 1867—77 командовал практической броненосной эскадрой Балтийского флота. С января 1868 старший флагман Балтийского флота.
       С 1878 состоял начальником береговой и морской обороны крепости Свеаборг, а в 1881—82 главный командир Санкт-Петербургского порта.
       В марте 1882 назначен членом Государственного совета. Участвовал в работе нескольких комиссий по преобразованию флота. Автор ряда работ по военно-морскому искусству, положивших начало теории броненосной тактики. За выдающийся научный труд «Новые основания пароходной тактики» (Санкт-Петербург, 1863) удостоен полной Демидовской премии Петербургской АН.
       Кавалер ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й стен. (1861), Св. Анны 1-й степ. (1863), Св. Владимира 2-й степ. (1871), Белого Орла (1874), Св. Александра Невского (1877). Скоропостижно скончался на 62-м году жизни, переезжая Неву на ялике; похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Его именем названо несколько географических пунктов.
       По отзывам современников, с виду угрюмый и молчаливый, Бутаков умел ободрить в критическую минуту, сказать несколько теплых слов, которые запоминались навсегда. Характера он был невозмутимого, спокойного и серьезного. Отлично образованный, он обладал замечательной способностью к изучению иностранных языков (знал многие европейские языки), а также к техническим знаниям и исследованиям. В должности подчиненного он являл собою пример образцового исполнения долга; в качестве начальника он был учителем и воспитателем целого поколения русских морских офицеров; у него учились и многие иностранные моряки.
       Женат на Амалии (Марии) Арсеньевне, урожденной Рожественской, вдове подполковника Галафеева. Их сыновья: Александр Григорьевич (1861—1917), в 1902—05 морской агент (атташе) в США, с 1913 контр-адмирал, начальник штаба Кронштадтского порта, убит матросами в Кронштадте во время событий Февральской революции; Алексей Григорьевич (1862—?), с 1914 контр-адмирал, состоял командиром Петроградского порта.

Monday, 21-Oct-2013 15:31:54 UTC