Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 06.08
Кто родился в этот год 1851

— обер-шенк (с 1916).
       Из старинного дворянского рода, известного с 1-й половины XVII в. Сын статского советника Григория Ивановича Булыгина (1809—?) от брака с Софьей Александровной Лачиновой.
       Род. в Москве. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в мае 1871 в чине титулярного советника начал службу кандидатом на судебные должности при Тамбовском окружном суде.
       В 1872—73 временный судебный следователь по Киевской губ.
       С 1873 младший, а с 1874 старший чиновник особых поручений при Саратовском губернаторе М.Н.Галкине-Врасском.
       С 1876 одновременно почетный мировой судья Петровского уезда Саратовской губ. Участвовал в земской деятельности, избирался гласным Петровского уездного и Саратовского губернского земств, с 1878 почетный мировой судья Зарайского уезда Рязанской губ.
       В 1879—81 инспектор 6-го класса, затем старший делопроизводитель Главного тюремного управления МВД.
       В 1881—87 Зарайский уездный предводитель дворянства, гласный Рязанского губернского земского собрания.
       В 1886—87 Тамбовский вице-губернатор.
       В 1887—93 Калужский губернатор.
       В январе 1889 получил чин действительного статского советника.
       С 1893 Московский губернатор.
       В мае 1896 (во время коронации в Москве императора Николая II) пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора. С сентября 1902 помощник Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Покровительствовал начальнику Московского охранного отделения С.В.Зубатову, поощрял так называемый «полицейский социализм».
       С января 1905 член Государственного совета.
       В январе 1905 назначен министром внутренних дел. 18 февраля 1905 был опубликован Высочайший манифест на имя Булыгин, в котором объявлялось о намерении привлечь «достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предположений». Булыгин участвовал в комиссии по выработке первого положения о Государственной думе как законосовещательном учреждении (опубликовано 6 августа 1905, но в жизнь не вступило); в разработке опубликованного 17 апреля 1905 указа «Об укреплении начал веротерпимости».
       С назначением в апреле 1905 Санкт-Петербургского генерал-губернатора Д.Ф.Трепова товарищем министра внутренних дел влияние Булыгина значительно ослабло; он не привлекался к составлению Манифеста 17 октября 1905. После образования Совета министров под председательством гр. С.Ю.Витте в октябре 1905 Булыгин вышел в отставку.
       В последующие годы участвовал в работе Государственного совета, примыкая к фракции крайне правых.
       С 1912 председатель «Комитета для устройства празднования 300-летия царствования Дома Романовых».
       В феврале 1913 пожалован в статс-секретари Е.И.В.
       В ноябре 1913 назначен главноуправляющим Собственной Е.И.В. канцелярией по учреждениям императрицы Марии.
       В ноябре 1916 получил придворное звание обер-шенка. Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1892), Св. Анны 1-й степ. (1896), Св. Владимира 2-й степ. (1898), Белого Орла (1903), Св. Александра Невского (1908, бриллиантовые знаки к ордену— 1915).
       После Февральской революции 1917 отошел от политической деятельности, уехал в свое имение в Рязанской губ. В 1919 арестован и расстрелян большевиками в возрасте 68 лет.
       По отзыву гр. С.Ю.Витте, «Булыгин представлял собою человека в высшей степени порядочного, честного, благородного, очень неглупого, человека с довольно обширными государственными познаниями, но по характеру и натуре человека благодушного, не любящего ни особенно трудного положения, ни борьбы, ни политической суеты». Аналогичную характеристику Булыгину давал и генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский: «человек безукоризненно честный, государственного ума, правдивый до мозга костей, уравновешенный и благороднейший».
       Женат на Ольге Николаевне Деляновой (ум. в 1925, похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве), племяннице министра народного просвещения гр. И.Д.Делянова; ее сестра, Мария Николаевна, была замужем за министром юстиции, председателем Государственного совета М.Г.Акимовым.

Monday, 21-Oct-2013 15:29:58 UTC