Другие персоны с именем Константин
Кто родился в этот день 13.05
Кто родился в этот год 1781

— тайный советник (с 1833).
       Из древнего дворянского рода, восходящего к XIV в. Сын сенатора, тайного советника Матвея Корнильевича Бороздина (1753—1817) от брака с Варварой Ивановной Панфиловой. С детства записанный в лейб-гвардии Преображенский полк, Бороздин воспитывался дома и, не чувствуя призвания к военной службе, в возрасте 19 лет был определен на гражданскую службу.
       В 1809 в чине статского советника вышел в отставку.
       Проявляя большой интерес к русской истории, в 1809—12, при финансовой поддержке императора Александра I, предпринял научную экспедицию по России, во время которой собирал и изучал памятники старины, рукописные акты. Результатом экспедиции Бороздина явилась обширная коллекция рисунков с приложением описания к ним, переданная для хранения в Императорскую Публичную библиотеку. В начале Отечественной войны 1812 избран начальником ополченной дружины Новоржевского уезда Псковской губ.
       В 1813, после занятия русскими войсками герцогства Варшавского, назначен областным начальником Радомского «департамента», а в ноябре 1815 получил чин действительного статского советника.
       В 1818 причислен к Департаменту герольдии.
       С августа 1826 по апрель 1833 попечитель Петербургского учебного округа. По отзывам современника, «с назначением его в попечители совет университета стал пользоваться теми правами, которые принадлежали ему по уставу. Все касающееся до чести и блага университета обсуждалось по принадлежности с знанием дела и на твердом основании. Успех преподавания и порядок в управлении внушили всем сословиям петербургского общества такую доверенность и уважение к университету, что он быстро стал наполняться слушателями. В душе и характере Бороздина было все, чем приобретается доверенность, уважение и преданность. Своею любовью к трудам кабинетным... теплым участием своим в каждом ученом предприятии он вызывал деятельность других». Академик А.В.Никитенко писал о Бороздине: «Я не знаю человека с более благородным сердцем. Он в полном смысле то, что мы называем человеком просвещенным. Он не учился систематически, но читал много и, что чудо между нашими дворянами и администраторами, размышлял еще более. Он имеет обширные познания в русской истории, которую изучал как патриот и вместе как философ. Ум его возвышен... Он ждет для России лучшего порядка вещей и, любя ее превыше всего, превыше самого себя, со смирением несет тягости общественности. В этом отношении я его называю не иначе, как праведным гражданином. Но сей человек, столь образованный и благородный, не одарен тою силою воли, которая приспособляет обстоятельства и вещи к своим идеям... Попечитель, наш благородный начальник, исполненный любви к людям и к России,— человек, которому недостает только воли и счастья, чтобы занять один из важнейших постов в государстве...»
       С назначением министром народного просвещения С.С.Уварова, Бороздин оставил пост попечителя учебного округа и в апреле 1833 назначен сенатором. До конца жизни занимался историческими исследованиями, опубликовал ряд генеалогических работ, оставил обширное рукописное наследие. Обширная библиотека Бороздина перешла впоследствии в Румянцевский музей. Бороздин состоял действительным членом Российской Академии и Одесского общества любителей истории и древностей российских, а в ноябре 1841 избран почетным членом Петербургской АН по отделению русского языка и словесности. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Белого Орла включительно (1843).
       Скончался на 67-м году жизни.
       От брака с Прасковьей Николаевной Львовой (ум. 1839), дочерью известного литератора, тайного советника Н.А.Львова, имел дочерей: Варвару Константиновну, замужем за Л.А.Воейковым, и Елену Константиновну.

Monday, 21-Oct-2013 15:23:02 UTC