Кто родился в этот день 14.11
Кто родился в этот год 1844

— тайный советник (с 1898).
       Из малороссийских дворян. Сын писателя и фольклориста Льва Боровиковского.
       Род. в Полтаве. Образование получил в Харьковской гимназии, а затем на юридическом факультете Харьковского университета, который окончил в 1866 со степенью кандидата прав.
       В ноябре 1867 начал службу помощником секретаря в Харьковском окружном суде.
       С 1870 товарищ председателя Симбирского, а с 1871 — Санкт-Петербургского окружных судов.
       В 1874 вышел в отставку и стал заниматься адвокатской практикой; состоял присяжным поверенным при Санкт-Петербургском окружном суде. В качестве адвоката принимал участие в политических процессах над народниками: «Процессе 50-ти» (1877) и «Процессе 193-х» (1877—78). Не разделяя крайних убеждений народников, Б. восхищался их моральной стойкостью, искренностью. В эти годы он сблизился с кругом журнала «Отечественные записки», с Н.А.Некрасовым и М.Е.Салтыковым-Щедриным.
       В 1878 избран и утвержден почетным мировым судьей по Верхнеднепровскому судебно-мировому округу Екатеринославской губ.
       В конце 1883 назначен членом Одесской судебной палаты.
       В 1885 избран почетным мировым судьей г.Одессы.
       В 1887—94 одновременно приват-доцент Новороссийского университета в Одессе.
       В 1894 переведен в Санкт-Петербурге и назначен помощником статс-секретаря Государственного совета.
       С апреля 1895 по декабрь 1898 обер-прокурор Гражданского кассационного департамента Сената.
       В декабре 1898 назначен сенатором Гражданского кассационного департамента Сената и получил чин тайного советника. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 2-й степ, включительно. Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 61 года; похоронен там же на Новодевичьем кладбище.
       По отзывам современников, Боровиковский был выдающимся юристом. Как писал близко знавший его сенатор А.Ф.Кони, еще в начале своей служебной карьеры «он заявил себя талантливым и знающим цивилистом. Несмотря на то, что в мое время состав гражданских отделений Петербургского окружного суда был превосходный по знаниям и опыту большинства входивших в них товарищей председателя и членов, Боровиковский почти сразу после своего перевода в Петербург приобрел среди них не только общее уважение, но и авторитет. К его блестящим заключениям суд стал прислушиваться с необычайным вниманием, а сам он сделался в юридическом и литературных кругах популярным человеком. Это объясняется тем, что все в его натуре и деятельности литературно-юридической и учено-учебной... стояло в противоречии с узко-формальным и подьяческим отношением к действительности, к ее условиям и запросам, и это, вместе с яркой логикой и прочным знанием, не могло не придавать его взглядам особой цены и веса. Слушая его заключения в суде и знакомясь впоследствии с его взглядами как обер-прокурора Гражданского кассационного департамента и члена различных законодательных комиссий, приходилось видеть, как в его устах правда материальная, правда житейская выступала наружу, пробивая кору формальной и условной истины. Русский человек со всеми его свойствами, начиная с неравномерности работы под влиянием настроений и кончая некоторой наружной небрежностью, он привлекал к себе незлобивостью, отсутствием всякой ходульности, умением искренно подсмеиваться над самим собою и большою скромностью в оценке своих способностей и трудов. Наши добрые отношения не прерывались до самой его смерти».
       Помимо служебной деятельности Боровиковский был известен как публицист, поэт. Его публицистическая деятельность касалась правовых вопросов, необходимости ограничения предварительной цензуры и др. Автор ряда юридических сочинений.
       В 1870—80-х гг. помещал в «Отечественных записках» и других периодических изданиях свои стихотворения, затрагивавшие вместе с лирическими и гражданские мотивы.

Monday, 21-Oct-2013 15:22:48 UTC