Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 27.11
Кто родился в этот год 1846

— тайный советник (с 1896).
       Сын квартального надзирателя. Род. в г.Серпухове Московской губ. Образование получил в 1-й Московской гимназии, а затем на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1868. Службу начал в 1868 в Уголовном департаменте Сената.
       В 1869 оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию; одновременно преподавал в Александровском военном училище.
       В 1873—76 читал лекции по римскому праву на юридическом факультете Московского университета.
       В 1876 защитил магистрскую диссертацию, был избран доцентом университета и командирован за границу, где посетил ряд научных центров.
       С 1878 читал в университете курс лекций по истории римского права.
       В 1881 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора гражданского права, назначен ординарным профессором. Автор ряда работ по римскому праву.
       В 1883—87 и 1891—93 ректор Московского университета.
       В 1895—98 попечитель Московского учебного округа.
       С февраля 1898 управляющий министерством, а с декабря того же года — министр народного просвещения, член Государственного совета по должности. По свидетельству историка А.А.Кизеветтера, «это был человек высокого роста, прямой как палка, с неподвижным каменным лицом. Его так и прозвали Каменным гостем. Он был человек честный, безусловно порядочный, но тупой, с неповоротливыми мозгами, которыми он ворочал, словно мельничными жерновами. По должности ректора университета он стал известен великому князю Сергею Александровичу, занимавшему пост Московского генерал-губернатора, и очень понравился последнему. Что-то общее было и в фигуре, и в натуре этих двух людей...
       В 1895 г. Боголепов по желанию великого князя был назначен попечителем учебного округа и пробыл на этом посту до 1898 г., когда— все той же протекцией— он был сделан министром народного просвещения. Характеризуя его, гр. С.Ю.Витте писал: «Боголепов был весьма порядочный, корректный и честный человек, но держался крайне реакционных взглядов». Главная задача министерства при Боголепове сводилась к борьбе с революционным и либеральным движением в школе, в особенности в университетах. Боголепов стремился сделать из университетов почти закрытые учебные заведения под контролем власти, усилить инспекцию и учредить общежития при университетах. В преподавании упор должен был делаться на практические занятия; было признано более полезным устройство литературно-научных кружков под ответственностью профессоров. Некоторые профессора и преподаватели Московского и Петербургского университетов уволены «за вредное направление». В качестве одной из мер против студенческих беспорядков стала применяться массовая отдача студентов в солдаты (в 1900 за участие в студенческих волнениях отданы в солдаты 183 студента Киевского ун-та). В области начального образования Боголепов выступал против расширения прав Св. синода в контроле за учебным процессом; он добился увеличения ассигнований на начальное образование.
       14 февраля 1901 смертельно ранен в Санкт-Петербурге выстрелом из револьвера, произведенным явившимся к нему на прием исключенным из университета студентом П.В.Карповичем (эсером), и через несколько дней скончался на 55-м году жизни. Похоронен в Москве на Дорогомиловском кладбище.
       За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ., Св. Анны 1-й степ., Св. Владимира 2-й степ.
       Женат на светлейшей княжне Е.А.Ливен, дочери сенатора, генерала от инфантерии светлейшего князя А.К.Ливена, внучке министра народного просвещения светлейшего князя К.А.Ливена.

Monday, 21-Oct-2013 15:18:14 UTC