Другие персоны с фамилией Бильдерлинг
Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот год 1911

— генерал от кавалерии (с 1905).
       Из баронского рода, происходившего из Курляндии и восходящего к 1-й половине XVII в. Сын военного инженера, генерал-лейтенанта Александра Григорьевича Бильдерлинга (ум. 1873). Образование получил в Пажеском корпусе, который окончил с отличием и занесением его имени на мраморную доску, и в июне 1863 произведен в корнеты Кавалергардского полка. В 1870 окончил по первому разряду Николаевскую Академию Генерального штаба. Причисленный к Генеральному штабу, в 1871 назначен состоять для особых поручений при командующем войсками Киевского военного округа.
       С 1872 делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета Главного штаба.
       С 1875 по 1877 начальник Тверского кавалерийского юнкерского училища. В чине полковника в начале русско-турецкой войны 1877—78 назначен командиром 12-го драгунского Стародубовского полка 12-й кавалерийской дивизии. Полк Бильдерлинга участвовал в переправе через Дунай под Систовым, в июне 1877 с бою занял г. Белу; в дальнейшем принимал участие во всех боевых действиях Рущукского отряда, в том числе в отражении армии Сулейман-паши, до заключения Сан-Стефанского мира с Турцией; за боевые отличия удостоен ордена Св. Владимира 4-й степ, с мечами и бантом и золотым оружием с надписью «За храбрость».
       В 1878 назначен и.д. начальника Николаевского кавалерийского училища и по производстве в генерал-майоры утвержден в должности (до 1890). Бильдерлинг был инициатором создания Лермонтовского музея при училище. В декабре 1880 он получил официальное разрешение военного министра гр. Д.А.Милютина на создание Лермонтовского музея. С тех пор началась неутомимая, самоотверженная, многолетняя работа Бильдерлинга по организации музея, по собиранию и сохранению первого и основного массива автографов и изданий сочинений Лермонтова, его живописного, графического и мемориального наследия, иконографии поэта, его близких и окружения. В этом— огромная заслуга Бильдерлинга.
       В 1880 состоял членом Главного комитета по устройству и образованию войск; участвовал в работе комиссии по пересмотру строевых кавалерийских уставов.
       В 1890 назначен состоящим сверх штата при Главном управлении военно-учебных заведений.
       С 1891 по 1898 помощник начальника Главного штаба.
       С 1898 состоял членом Военно-ученого комитета Главного штаба.
       В июле 1899 назначен командиром 17-го армейского корпуса.
       В мае 1903 указом императора Николая II ему дозволено потомственно пользоваться в России баронским титулом.
       В начале русско-японской войны 1904—05 прибыл со своим корпусом на театр военных действий.
       В июле 1904 назначен начальником Восточного отряда (в составе 3-го Сибирского, 10-го и 17-го армейских корпусов), однако в августе того же года, когда отряд был расформирован, Бильдерлинг вновь вступил в командование 17-м армейским корпусом, во главе которого участвовал в сражении под Ляояном (август).
       В сентябре 1904 назначен начальником Западного отряда (в составе 5-го Сибирского, 10-го и 17-го армейских корпусов), однако в ноябре того же года отряд был расформирован и Бильдерлинг вновь вступил в командование 17-м армейским корпусом.
       С января 1905 временно командовал 3-й Маньчжурской армией и во главе ее участвовал в боях под Мукденом (февраль).
       В апреле 1905 вернулся к командованию 17-м армейским корпусом, а с сентября по декабрь 1905 командовал 2-й Маньчжурской армией. По отзыву военного историка А.А.Керсновского, он показал себя посредственным командующим армией.
       С ноября 1905 состоял членом Военного совета. Числился в списках 12-го драгунского Старо-дубовского полка и Николаевского кавалерийского училища. Состоял (до апреля 1904) председателем Московского столичного попечительства о народной трезвости. Автор ряда военных и военно-исторических работ: «Германия. Вооруженные силы» (СПб, 1875), «Пособие для военных разведок» (СПб, 1875), «Стародубовские драгуны в Рущукском отряде; из воспоминаний о турецкой войне 1877—78 гг.», «Иппологический атлас для наглядного изучения верховой лошади» (СПб, 1889), «Просветители России» (СПб, 1894). Кроме того, Бильдерлинг, способный рисовальщик и акварелист, был известен своими произведениями в области искусства: он спроектировал памятники Пржевальскому (сооружены в г.Пржевальске и в Санкт-Петербурге), адмиралу Корнилову (на Малаховом кургане в Севастополе), адмиралу Нахимову (в Севастополе), генералу Тотлебену (в Севастополе) и др.
       В 1912 Бильдерлинг принял участие в конкурсе на памятник Лермонтову для Николаевского кавалерийского училища. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался в Царском Селе в возрасте 66 лет; похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.
       По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «его полная благородства фигура была хорошо памятна москвичам. Это был человек весьма образованный, с кристальной, чистой душой. Строгий к себе, чрезвычайно скромный, он был очень снисходителен к ошибкам других. Кроме того, как художник-акварелист, он пользовался большим успехом на выставках, все его произведения отличались жизненностью и были тщательно всегда отделаны».

Monday, 21-Oct-2013 15:15:58 UTC