Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 04.05
Кто родился в этот год 1844

— тайный советник.
       Из старинного дворянского рода, восходящего к XV в. Образование получил в Морском кадетском корпусе, по окончании которого совершил несколько плаваний. Выйдя в отставку, поселился в своем имении с.Липовка Елецкого уезда Орловской губ., где занялся сельскохозяйственной деятельностью. Одновременно избирался земским гласным, мировым судьей, Елецким уездным предводителем дворянства; по его почину был открыт ряд важных экономических учреждений в г.Ельце.
       Бехтеев был вдохновителем дворянской политики 1880-х гг., направленной, главным образом, на покровительство крупному помещичьему землевладению. В 1880 он внес предложение об урегулировании переселений с целью «прекратить в народе все толки о передаче частной поземельной собственности».
       В 1883 по инициативе Бехтеева дворянское собрание ходатайствовало об организации государственного кредита для землевладельцев, «одного из трудолюбивейших, необходимейших и благонадежнейших классов населения».
       В 1883—84 группа Бехтеев выдвинула вопрос об усилении репрессий «для сельских рабочих и служителей», нарушивших договор найма и о «привлечении к уголовной ответственности за порубку леса, как за кражу». По словам гр. С.Ю.Витте, «он тогда ужасно ратовал против земских начальников и даже за это заслужил неблаговоление императора Александра III».
       С конца 1880-х гг. Бехтеев главное внимание уделяет вопросам хлебной торговли, и в 1888 по его предложению Елецкое земство устраивает элеватор для обслуживания нужд крупных землевладельцев.
       В 1894 вновь поступил на государственную службу в только что образованное Министерство земледелия и государственных имуществ и назначен членом от министерства в Советы по железнодорожным и тарифным
       делам, в Совет по делам торгового мореплавания и одновременно назначен в созданный при Министерстве земледелия и государственных имуществ сельскохозяйственный Совет. В 1908 назначен членом Высшей железнодорожной комиссии. Автор трудов: «Хозяйственные итоги истекшего 45-летия и меры к хозяйственному подъему» (1902) и «Вопрос земельный» (1906), в которых он защищал интересы крупного землевладения.
       После 1906 Бехтеев стал видным деятелем Совета объединенных дворянских обществ. В январе 1909 назначен членом Государственного совета (по словам гр. С.Ю.Витте, «попал он в члены Государственного совета именно как крайний правый, реакционер»). В составе Государственного совета из лиц разных партий он организовал особую сельскохозяйственную группу. Скончался в возрасте 67 лет в своем имении с.Липовка Елецкого уезда Орловской губ.
       По отзывам современников, в частной жизни Бехтеев отличался редкой отзывчивостью и добротой.

Monday, 21-Oct-2013 15:15:26 UTC