Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 22.05
Кто родился в этот год 1693

— действительный тайный советник (с 1740), генерал-фельдмаршал (с 1763).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к началу XV в. Сын известного государственного деятеля и дипломата, стольника, а затем тайного советника Петра Михайловича Бестужева-Рюмина (1664—1743) от брака с Евдокией Ивановной Талызиной.
       Род. в Москве. В 1707, по ходатайству отца, он вместе со старшим братом Михаилом получил разрешение поехать «для науки» за границу, на собственные средства. В 1708—12 учился в Копенгагене и Берлине; выказал особые успехи в изучении латинского, французского и немецкого языков, а также общеобразовательных наук.
       В 1712 царь Пётр I определил его «дворянином при посольстве» в Голландии. В 1713 с разрешения Петра I поступил на службу к курфюрсту Ганноверскому (ставшему в 1714 одновременно королем Англии): на ганноверской службе состоял в чине полковника, а затем до 1717 был камер-юнкером при дворе курфюрста. В конце 1717 вновь вернулся на российскую службу, и в 1718—20 состоял обер-камер-юнкером при дворе вдовствующей герцогини Курляндской (будущей императрицы) Анны Ивановны.
       В 1721 началась самостоятельная дипломатическая деятельность Бестужева-Рюмина: с 1721 по 1731 и в 1734—40 он был дипломатическим представителем, а затем российским посланником в Дании, в 1731—34 — дипломатическим представителем в Гамбурге.
       В мае 1724 пожалован в действительные камергеры, а в мае 1736 получил чин тайного советника. Он оказал важную услугу императрице Анне Ивановне: из архива герцога Голштинского в г.Киле извлек завещание императрицы Екатерины I, составленное в пользу потомства Петра I.
       В 1740, после падения кабинет-министра А.П.Волынского, был вызван в Санкт-Петербурге и в августе того же года назначен кабинет-министром; поддерживал фаворита императрицы Анны Ивановны гр. Э.И.Бирона, герцога Курляндского, использовавшего Бестужева-Рюмина в качестве противовеса кабинет-министру гр. А.И.Остерману. С арестом Э.И.Бирона (ноябрь 1740) Бестужев-Рюмин также был арестован, заключен в Шлиссельбургскую крепость, в январе 1741 приговорен к смертной казни (четвертованию), замененной ссылкой в деревню.
       В декабре 1741, с воцарением императрицы Елизаветы Петровны, был возвращен из ссылки, назначен сенатором и вице-канцлером.
       В марте 1742 получил в заведование все почты Империи. В апреле 1742, в день коронации императрицы, возведен вместе с отцом и старшим братом в графское Российской Империи достоинство.
       В июле 1745 императором Францем I возведен в графское Римской империи достоинство. В июле 1744, после удачного разоблачения интриг французского посланника маркиза де ла Шетарди, подорвавшего влияние «французской партии» при Дворе, назначен государственным канцлером.
       С 1756 член созданной по его инициативе Конференции при Высочайшем Дворе. Руководя внешней политикой России, ориентировался на союз с Англией, Голландией, Австрией и Саксонией против Пруссии, Франции и Турции. Благодаря усилиям Бестужеву-Рюмину с 1744 антипрусская направленность стала доминировать во внешней политике России. В мае 1746 был подписан союзный договор с Австрией на 25 лет, закреплявший договоренность двух стран по ряду важных международных проблем, затрагивавших интересы обеих стран. Изменение внешнеполитической ситуации (союз Англии с Пруссией и сближение России с Францией) в ходе Семилетней войны 1756—62, а также деятельное участие Бестужева-Рюмина в дворцовых интригах (поддержка позиций великой княгини Екатерины Алексеевны во время болезни императрицы Елизаветы Петровны) привели в феврале 1758 к его падению: по приказу императрицы он был арестован, а его личный архив конфискован. В апреле 1759 после длительного следствия приговорен по обвинению в «оскорблении величества» к смертной казни (второй раз в жизни), замененной ссылкой в деревню. В 1759—62 жил в своей подмосковной вотчине с.Горетово. Ссылку свою Бестужев-Рюмин, по отзыву современника, переносил с твердостью; он составил книгу «Избранные из Св. Писания изречения во утешение всякого неповинно претерпевающего христианина» (позже книга была переведена на латинский, немецкий, французский и шведский языки).
       С воцарением императрицы Екатерины II (июнь 1762) Бестужев-Рюмин был возвращен из ссылки, оправдан, ему были возвращены все чины и ордена, однако вместо прежнего чина государственного канцлера императрица пожаловала его в генерал-фельдмаршалы; Екатерина II оказывала ему большое уважение, советуясь с ним по некоторым вопросам. Он вновь пытался играть активную политическую роль, но не пользовался уже никаким влиянием и последние годы провел фактически не у дел. Скончался на 73-м году жизни. Удостоен высших российских орденов: Св. Александра Невского (1734), Св. Апостола Андрея Первозванного (1741), а также ордена Св. Анны (1763).
       Бестужев-Рюмин, один из крупнейших российских дипломатов и государственных деятелей, по отзывам современников, обладал умом светлым и гибким, принадлежал к числу образованнейших людей своего времени (ему приписывают изобретение так называемых «бестужевских капель»), отличался трудолюбием, был чрезвычайно деятелен, не запятнал себя никакими «осязательными доказательствами милостивого расположения иностранных дворов», но, вместе с тем, горд, честолюбив, хитер, пронырлив, скуп, мстителен, неблагодарен, вел жизнь «невоздержанную» (был весьма неравнодушен к горячительным напиткам). Его более боялись, чем любили.
       От брака с немкой Анной Ивановной Беттихер (ум. 1761), дочерью российского дипломатического представителя в Гамбурге, получившей в 1748 придворное звание гофмейстерины, имел трех сыновей, лишь один из которых, гр. Андрей Алексеевич (1726—1768), достиг зрелых лет. Он был камергером, генерал-поручиком, кавалером ордена Св. Александра Невского, в 1762 получил чин действ, тайного советника. За «развратную и неистовую жизнь» по просьбе отца в 1766 был сослан в монастырь. С его смертью пресеклась графская линия дворянского рода Бестужевых-Рюминых.

Monday, 21-Oct-2013 15:15:22 UTC