Другие персоны с именем Леонтий
Кто родился в этот день 30.01
Кто родился в этот год 1745

— генерал от кавалерии (с 1802).
       Из старинного ганноверского баронского рода. Сын барона Левина-Фридриха фон Беннигсена от брака с Генриеттой фон Раухгаупт. Род. в поместье Бантельн, близ Ганновера. В 1755 поступил на ганноверскую службу пажом, в 1759 произведен в прапорщики пешей гвардии, в 1760— в поручики, в 1763 — в капитаны. Участвовал в последней кампании Семилетней войны 1756—63.
       В 1768 получил чин майора, а в 1773 — подполковника.
       В декабре 1773 поступил на российскую службу (не принимая, однако, российского подданства) и определен премьер-майором в Вятский мушкетерский полк. С 1774 служил в Нарвском мушкетерском полку. Участник русско-турецкой войны 1768—74.
       В декабре 1778 произведен в подполковники и определен в Киевский легкоконный полк.
       В 1787 произведен в полковники и назначен командиром Изюмского легкоконного полка, отличился в русско-турецкой войне 1787—91; зарекомендовал себя как храбрый, хладнокровный и предприимчивый кавалерийский офицер, за отвагу при штурме Очакова в 1788 получил чин бригадира. В Польской кампании 1792—94 командовал отрядом легких войск, за отличие в боях в июне 1794 был произведен в генерал-майоры (с новым чином его поздравил сам главнокомандующий гр. А.В.Суворов), удостоен орденов Св. Георгия 3-й степ, (сентябрь 1794), Св. Владимира 3-й степ., золотой, украшенной бриллиантами шпаги с надписью «За храбрость», получил 1080 душ крестьян в Минской губ. После Польской кампании Беннигсен занял одно из видных мест в русской армии и заслужил репутацию «офицера отличных достоинств». Был одним из командиров в Персидском походе 1796, принял участие в штурме Дербента.
       С 1796 был командиром и шефом Ростовского драгунского полка. В феврале 1798, в царствование императора Павла I, произведен в генерал-лейтенанты, но в сентябре того же года попал в опалу (император нашел, что он «не довольно усерден особенно лично к нему») и в 1798—1801 находился в отставке, проживая в своем имении в Минской губ. В феврале 1801 вернулся в Санкт-Петербурге. Был одним из руководителей и участников дворцового переворота 12 марта 1801 (во время убийства императора он находился в первых рядах заговорщиков, однако, по свидетельствам современников, непосредственного участия в убийстве императора Павла I не принимал). Как большинство участников заговора, Беннигсен был вскоре удален императором Александром I из СПб и в 1801—04 состоял Виленским военным губернатором и начальником Литовской артиллерийской инспекции. В июне 1802 произведен в генералы от кавалерии.
       В 1805 командир корпуса, назначенного для демонстрации против Пруссии. В начале русско-прусско-французской войны 1806—07, командуя корпусом, одержал победу над французским корпусом маршала Ж.Ланна в Пултуском сражении (декабрь 1806), выдал ее за победу над главными силами императора Наполеона I и был назначен главнокомандующим армией; в декабре 1806 награжден орденом Св. Георгия 2-й степ. Удачно провел сражение при Прейсиш-Эйлау (январь 1807), но потерпел поражение в сражении под Фридландом (июнь 1807). Одной из причин неудач стало неудовлетворительное материальное снабжение русских войск. Беннигсен как главнокомандующий не смог справиться с возникшими трудностями. С 1808 фактически находился не у дел; в 1811 представил будущий «план военных действий» на случай войны с Францией.
       В апреле 1812 Беннигсен велено было состоять при особе императора Александра I, а после отъезда императора из армии он остался в качестве советника при Главной квартире 1-й Западной армии, интриговал против ее главнокомандующего генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли. В августе 1812 назначен начальником Главного штаба русских армий. На совете в Филях высказался за новое генеральное сражение под Москвой, но не получил поддержки со стороны большинства генералов. Отличился, командуя войсками под Тарутином (декабрь), где был ранен ядром в ногу. За интриги против главнокомандующего генерал-фельдмаршала кн. М.И.Голенищева-Кутузова отстранен от должности и выслан из армии. В заграничных походах 1813—14 командовал польской армией; участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом, Лейпцигом, в октябре 1813 разбил под г.Дона, близ Дрездена, главные силы корпуса маршала Л.Гувьон-сен-Сира. Указом императора Александра I в декабре 1813 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. В 1814 начальствовал над войсками, осаждавшими Гамбург; в июле 1814 был награжден орденом Св. Георгия 1-й степ, («за успешные действия против французов в войну 1814 года») (один из 25 кавалеров 1-й степени этого ордена).
       С октября 1814 командовал 2-й (Южной) армией в Молдавии. За время его командования в армии возникли большие беспорядки, для расследования которых в 1817 был командирован флигель-адъютант полковник П.Д.Киселев, представивший императору Александру I обстоятельный доклад, в котором писал, что главнокомандующий, «оправдывающийся малым знанием языка и законов русских», пользуется слабым авторитетом.
       В мае 1818 он был уволен в отставку и навсегда покинул Россию. Удостоен всех высших российских орденов: Св. Владимира 2-й степ. (1794), Св. Анны 1-й степ. (1796), Св. Александра Невского (1801), Св. Владимира 1-й степ. (1812), Св. Апостола Андрея Первозванного (1807, бриллиантовые знаки к ордену— 1812). Последние годы жизни провел в Ганновере. Скончался на 82-м году жизни в поместье Бантельн, близ Ганновера.
       Современники сходились в описании внешности Беннигсен: «Граф Беннигсен... был длинный, сухой, накрахмаленный и важный, словно статуя командора из "Дон Жуана"» (кн. Д.Х.Ливен); «высокий, сухощавый, с длинным лицом и орлиным носом, с видной осанкой, прямым станом и холодной физиономией» (А.Ф.Воейков); «длинный, как шест, сухой, хладнокровный, как черепаха» (А.И.Тургенев). По мнению современников, Беннигсен обладал целым рядом достоинств — личной храбростью и хладнокровием, твердостью и упорством, выносливостью и методичностью; имел солидные теоретические знания, позволявшие ему находить слабые места в военных действиях других военачальников и хорошо планировать операции. «Глазомер Беннигсена,— писал военный историк А.А.Керсновский,— исключительно стратегический. Он сразу и верно оценивает сложившуюся на театре войны обстановку... Тактического же глазомера, умения пожать плоды своих же трудов у него нет». Он явно неудачно командовал большими армиями, был слабым администратором. Видимо, он мог принести большую пользу «на вторых ролях», в качестве подчиненного, но с этим он никогда не мог мириться, имел неуживчивый характер, был склонен к интригам и не всегда был разборчив в средствах для достижения личных целей. Смолоду имел «чрезмерную страсть к прекрасному полу».
       Женат четырежды: 1) на Штейнберг; 2) на Мюллер; 3) на NN; 4) на Екатерине Фадеевне Андржейкович (ум. 1858), дочери дворянина Гродненской губ. Ф.Р.Андржейковича. От второго брака имел сына, гр. Адама Леонтьевича, генерал-майора; от четвертого брака имел сына, гр. Александра Левина (1809—1893), состоявшего министром ганноверской службы, а затем депутатом германского рейхстага.

Monday, 21-Oct-2013 15:13:18 UTC