Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 23.12
Кто родился в этот год 1863

— генерал от инфантерии (с 1914).
       Из дворян. Сын генерал-лейтенанта Алексея Михайловича Беляева (1831—1885), видного деятеля артиллерийского ведомства, управлявшего делами Артиллерийского комитета, главного редактора «Артиллерийского журнала».
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил в 3-й Петербургской классической гимназии и Михайловском артиллерийском училище. Службу начал в 1886 в лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде. В 1893 окончил Николаевскую Академию Генерального штаба (по первому разряду). Прослужил около 4-х лет в войсковых штабах, после чего вся его служба протекала на различных должностях в Главном штабе. Участник русско-японской войны 1904—05: штаб-офицер для поручений при начальнике полевого штаба наместника на Дальнем Востоке, начальник канцелярии полевого штаба 1-й Маньчжурской армии, и.д. начальника канцелярии штаба главнокомандующего.
       В 1906—09 начальник отделения Главного штаба, а в 1909—10 генерал-квартирмейстер Главного штаба.
       С 1910 начальник отдела по устройству и службе войск Главного управления Генерального штаба и постоянный член Главного крепостного комитета.
       В августе 1914, с началом 1-й мировой войны, назначен и.д. начальника Генерального штаба, с июня 1915 одновременно помощник военного министра. С апреля 1916 начальник Генерального штаба. С августа 1916 член Военного совета, с сентября 1916 представитель русской армии при Главной квартире румынской армии. Крайне непопулярный в военных кругах, Беляев провел всю свою службу в канцеляриях и являлся узким чиновником-формалистом, мертвящим всякое живое дело (в среде коллег был прозван «мертвой головой»). По словам современника, «все считали его трудолюбивым, исполнительным, аккуратным, но лишенным Божьего дара, острого и широкого кругозора работником, часто мелочным и докучливым начальником». Сумел приобрести, однако, расположение императрицы Александры Фёдоровны, которая в своих письмах в Ставку к императору Николаю II выдвигала его кандидатуру в военные министры.
       3 января 1917 назначен военным министром. В дни Февральской революции 1917 по приказанию Беляева Петроград 27 февраля был объявлен на осадном положении, в этот же день он послал в Ставку телеграмму, где просил о присылке надежных частей, приказал принять самые решительные меры против перешедшего на сторону восставших лейб-гвардии Павловского полка, сжег все секретные дела и бумаги.
       1 марта 1917 по распоряжению Временного правительства был арестован, а 2 марта уволен в отставку. Содержался в Петропавловской крепости. Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства по делам бывших министров привлечен к суду. После октябрьского переворота 1917 освобожден из заключения, но в 1918 вновь арестован и расстрелян большевиками в Петрограде.

Monday, 21-Oct-2013 15:12:10 UTC