Другие персоны с именем Никита
Кто родился в этот день 08.09
Кто родился в этот год 1729

— генерал-поручик (с 1770).
       Из дворянского рода, известного с начала XVI в. Сын полковника Афанасия Алексеевича Бекетова, женатого на шведке.
       В 1742—51 учился в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, где увлекался театром и литературой, писал стихи, песни, сочинил трагедию в стихах, участвовал в первых любительских постановках русских пьес при корпусе, а затем, в феврале 1750, был включен в составленную из кадетов труппу для устройства придворных спектаклей. Будучи хорош собой, принадлежал к числу первых придворных щеголей. Красота Бекетова обратила на него внимание императрицы Елизаветы Петровны. «Он был белокурый, розовый молодой человек и играл женские роли. В роли Семиры понравился он императрице, так что на следующие представления она стала присылать для Семиры свои бриллианты на время спектакля и наконец сделала его своим фаворитом...» По преданию, в начале 1751 он на короткое время занял при Дворе положение фаворита, соперника И.И.Шувалова; его считали ставленником канцлера гр. А.П.Бестужева-Рюмина, продвигавшего Бекетова в противовес клану Шуваловых. В октябре 1750 из капралов он был произведен в подпоручики, в марте 1751 выпущен из корпуса и назначен генеральс-адъютантом к гр. А.Г.Разумовскому с чином премьер-майора армии. «Молодой человек был добродушен и невинен и на такой высоте несколько зазнался и стал принимать заслуженных стариков и вельмож в халате. Это оскорбляло их и заставило придумывать средства к его падению». Падение Бекетова приписывали интригам близкой к императрице статс-даме гр. М.Е.Шуваловой: Бекетову было поднесено косметическое средство, якобы для сохранения хорошего цвета лица, а на деле вызвавшего сыпь и прыщи; гр. Шувалова стала распространять слухи о его безнравственности, основываясь на том, что он часто разучивал с придворными певчими сочинения, гулял с ними по саду. Во второй половине 1751 Бекетов попал в опалу, под благовидным предлогом был уволен от Двора с чином полковника армии.
       Участвовал в Семилетней войне 1756—62, в ходе которой командовал 4-м гренадерским полком; в августе 1757 участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе, в январе 1758 — при взятии Кенигсберга, в августе 1758 — при осаде крепости Кюстрин; в августе 1758 в битве при Цорндорфе попал в плен и пробыл в Пруссии до 1760. По возвращении из плена произведен в бригадиры, а в 1762 — в генерал-майоры.
       В 1763—73 Астраханский губернатор. Выказал много энергии, наблюдательности и понимания нужд края. С его именем связано основание немецкой колонии в Сарепте, развитие виноградарства и шелководства на Нижней Волге, организация и устройство рыбных промыслов, урегулирование торговых связей с Персией. Для зашиты жителей от киргизских набегов он построил Енотаевскую крепость.
       В апреле 1773 назначен сенатором. Удостоен орденов Св. Анны и Св. Александра Невского.
       В январе 1780 вышел в отставку.
       Последние годы жизни провел в имении Отрада Саратовской губ. «Жил он довольно уединенно, но пышно, даже в отставке. У него в царицынской его деревне Отрада были тоже виноградные сады; в зале мраморный фонтан и бассейн с живою рыбою; в молошном его погребе никогда не бывало льду, а по стенам были мраморные желоба, в которые была проведена родниковая студеная вода, в которую ставились стеклянные горшки с молоком, сливками и сметаною. У него была огромная мукомольная мельница, на которой не было ни обыкновенного стуку, ни мучной пыли, а стояли ломберные столы красного дерева, за которыми он иногда играл в карты со своими гостями. Такова была его изящная роскошь». Ему принадлежали также богатейшие рыбные ловли на Волге.
       Скончался на 65-м году жизни в имении Отрада; похоронен в имении Черепаха, близ Астрахани.
       Женат не был, но оставил «воспитанника» и двух «воспитанниц», одна из которых, Елизавета Никитична, была замужем за статским советником В.А.Всеволожским, а другая — за Смирновым.

Monday, 21-Oct-2013 15:11:06 UTC