Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 01.03
Кто родился в этот год 1745

— генерал от инфантерии (с 1797).
       Из дворянского рода, восходящего к началу XVII в. Сын флота капитан-лейтенанта Андрея Богдановича Беклешова от брака с Анной Юрьевной Голенищевой-Кутузовой. С августа 1757 обучался в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в апреле 1764 в чине подпоручика оставлен при корпусе в должности адъютанта. В феврале 1767 произведен в корпусные поручики и армии капитаны. По ходатайству гр. А.Г.Орлова в сентябре 1769 переведен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк и с десантными войсками отправлен на флот в Архипелаг. Участник русско-турецкой войны 1768—74: отличился в ряде сражений, за участие в морской битве в Чесменской бухте (июль 1770) произведен в лейб-гвардии капитан-поручики.
       В ноябре 1773 произведен в армии полковники и получил в командование пехотный полк, вместе с которым вернулся в Россию после заключения мира. Продолжая службу в армии, в январе 1774 произведен в бригадиры, в мае 1779 в генерал-майоры; командовал Шлиссельбургским пехотным полком.
       В мае 1783 назначен членом Военной коллегии.
       В декабре 1783 — ноябре 1790 Рижский губернатор; в апреле 1789 получил чин генерал-поручика.
       В ноябре 1790 — декабре 1796 генерал-губернатор Орловского и Курского наместничеств; строго наблюдал за правосудием, правильностью ведения дел, бескорыстием чиновничества, заботился об устройстве учреждений общественного призрения.
       В царствование императора Павла I, в 1796—98 занимал посты Каменец-Подольского губернатора, шефа Владимирского мушкетерского полка. 5 апреля 1797, в день коронации императора Павла I, получил 1 тыс. душ крестьян, а спустя несколько дней произведен в генералы от инфантерии.
       В марте 1798 переименован в действительные тайные советники и назначен сенатором. В июне 1798 вновь переименован в генералы от инфантерии и назначен генерал-губернатором Киевским и Малороссийским, с заведованием и гражданской частью в этих губерниях, а в октябре того же года одновременно назначен шефом Киевского драгунского полка и инспектором Украинской дивизии по инфантерии.
       В июне 1799 назначен к присутствию в Императорском совете.
       В июле 1799 — феврале 1800 занимал один из ключевых постов в Империи — генерал-прокурора (по словам современника, «должность генерал-прокурора есть одна из тех, влияние которой распространяется на все государство и внушает такой же страх в Камчатке, как в Курляндии или в Петербурге...»). С февраля 1800 в отставке. По словам М.М.Сперанского, причина увольнения Беклешова заключалась в том, что он «мало уважал требования случайных людей при Дворе и потому часто бывал с ними в размолвке».
       В марте 1801, при вступлении на престол императора Александра I, вновь назначен генерал-прокурором. По мнению Г.Р.Державина, в первый год царствования молодого императора Беклешов вместе с Д.П.Трощинским и гр. А.Р.Воронцовым имели наибольшее влияние на Александра I и «ворочали государством».
       С марта 1801 член Непременного совета. Не разделяя идей молодого окружения императора о необходимости коренной реформы государственного управления, учреждения министерств, Беклешов в сентябре 1802 вышел в отставку.
       С апреля 1804 по апрель 1806 состоял Московским военным губернатором и управляющим гражданской частью.
       В 1807, во время войны с Францией, избран главнокомандующим 2-й областью земского войска, в состав которой входили губернии Эстляндская, Лифляндская, Курляндская и Псковская. Кавалер всех высших российских орденов: Св. Владимира 2-й степ. (1784), Св. Александра Невского (1796), Св. Владимира 1-й степ. (1807), Св. Апостола Андрея Первозванного (1801, алмазные знаки к ордену — 1806).
       Скончался в Риге на 64-м году жизни; похоронен там же на православном Покровском кладбище.
       По свидетельству современника, Беклешов был человеком образованным, остроумным, хорошо знавшим большой свет, свободно владевшим многими языками. По характеристике кн. А.А.Чарторыйского, «это был русский человек старого закала, с резким и грубым обращением, не знавший французского языка или едва его понимавший, но у которого под очень грубой оболочкой билось правдивое и смелое сердце, сочувствующее страданию ближнего. Его репутация благородного, порядочного человека была общепризнана... Насколько было возможно, он препятствовал кражам, злоупотреблениям и нарушениям служащими своих обязанностей. Он не выносил, чтобы люди, облеченные его доверием, продавали справедливость за деньги...». Он был человеком светлого ума, весьма сведущий в государственном управлении, безукоризненно честен и правдив, но очень несдержан в словах; не умел укрощать свой пылкий нрав, был тяжел и не всегда приятен в служебных отношениях; любил науки и беседы с учеными людьми. Служивший при нем М.М.Сперанский, характеризуя тогдашних генерал-прокуроров, писал: «Беклешов был всех умнее, но и всех несчастнее,— ему ничего не удавалось».
       Женат не был, но имел «воспитанника», Алексея Александровича (1792—1813), которого он усыновил. Будучи прапорщиком лейб-гвардии Литовского полка, участвовал в Отечественной войне 1812, заграничных походах русской армии 1813—14 и погиб в битве под Кульмом.

Monday, 21-Oct-2013 15:11:04 UTC