Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот день 31.05
Кто родился в этот год 1848

— генерал от кавалерии (с 1907).
       Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губ. Общее образование получил в 3-й Петербургской гимназии, военное — в Николаевском училище гвардейских юнкеров, по окончании которого в августе 1866 произведен в корнеты лейб-гвардии Уланского полка. В 1873 окончил Николаевскую Академию Генерального штаба.
       В 1875 переведен в Генеральный штаб с назначением в Варшавский военный округ, в котором последовательно занимал ряд командных и штабных должностей.
       С 1886 командир 29-го драгунского Одесского полка, затем начальник штаба 11-го армейского корпуса, начальник 8-й кавалерийской дивизии, командир 12-го армейского корпуса.
       В августе 1891 произведен в генерал-майоры, в декабре 1899 — в генерал-лейтенанты.
       С января 1905 командовал 20-м армейским корпусом, расквартированным в Риге и Курляндской губ. Революционное движение в этой губернии привело к распространению на нее военного положения. В августе 1905 Бекман был назначен временным военным Курляндским генерал-губернатором; для усмирения губернии широко использовал карательные экспедиции и смертную казнь.
       В 1906 назначен в Гельсингфорс командиром 22-го армейского корпуса, образованного вместо Финляндского военного округа. В декабре 1907 произведен в генералы от кавалерии.
       С февраля 1908 Финляндский генерал-губернатор. Лояльно относился к автономным правам Финляндии, что вызвало недовольство сторонников репрессивной политики; Бекмана обвиняли в недостатке энергии в подавлении финляндских сепаратистских стремлений.
       В октябре 1909, во время судебного процесса об убийстве политического деятеля М.Я.Герценштейна в Териоках, из зала суда по распоряжению судьи был выведен адвокат Булацель (член «Союза русского народа»), продолжавший кричать, несмотря на лишение его слова. Этот инцидент вызвал сильное раздражение в рядах «Союза русского народа» не только против Финляндии, но и против Бекмана. Выражением этого негодования явилась телеграмма главноначальствующего г.Ялты генерал-майора И.А.Думбадзе, адресованная непосредственно Бекману, в которой говорилось, что «праздничное настроение на южном берегу Крыма (по случаю пребывания там государя) омрачено небывалой дерзостью, совершенною в финляндском суде над русским человеком... Все поражены, что вы, своею деятельностью в Курляндии заслужив полное к себе уважение и доверие, теперь в Финляндии хладнокровно смотрите на ряд издевательств и глумлений над русскими людьми». Этот выговор генерал-майора Думбадзе генералу от кавалерии Бекману, старшему по чину и не подчиненному ему по службе, явился грубым оскорблением. Бекман принес жалобу председателю Совета министров П.А.Столыпину, но жалоба была оставлена без последствий.
       В ноябре 1909 он подал в отставку и был назначен членом Государственного совета (входил в состав неприсутствующих членов).
       Награжден рядом высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1899), Св. Анны 1-й степ. (1902), Св. Владимира 2-й степ. (1907), Белого Орла (1916).

Monday, 21-Oct-2013 15:10:58 UTC