Кто родился в этот день 19.01
Кто родился в этот год 1908

[6(19).1.1908, Петербург — 20.9.1941, с. Богодуховка Чернобаевского р-на Полтавской обл.]
       — прозаик.
       Родился Крымов в семье литераторов: его отец (С.Ю.Копельман) был одним из организаторов издательства «Шиповник», а мать — писательницей (В.Е.Беклемишева). С семьей были дружны Л.Андреев, К.Бальмонт, А.Серафимович, А.Куприн, Ф.Сологуб и др. После развода родителей Крымов мальчиком вел самостоятельную жизнь. Школьником плавал на корабле юнгой, работал мотористом в рыбацкой артели.
       В 1925 Крымов поступил на физико-математический факультет Московского университета. Окончив его в 1930, стал работать в Институте водного транспорта, позже (с 1935) — в Московском нефтяном институте, причем очень продуктивно (Крымов стал создателем установки по очистке нефти посредством электричества). Понятно, что героями его первой повести стали молодые ученые (повесть впервые опубликована только в 1961 в сборнике «Тарусские страницы» и называлась «Подвиг»). С юности Крымова тянет к морю, летние месяцы он часто проводит в Крыму (отсюда и псевдоним писателя), а в 1936 идет работать на отсталый, как тогда говорили, танкер «Профинтерн». Привлекает его отнюдь не морская романтика, а сила и героизм морских тружеников, каспийских нефтедобытчиков. Здесь, на Каспийском море, плавая на танкере, работая на строительстве радиостанции, на судоверфях, Крымов видел зарождающееся стахановское движение, энергию и неподдельный энтузиазм работников, вел дневник. Вернувшись в Москву, написал повесть «Танкер "Дербент"» (1938). Отослав рукопись книги сразу в пять редакций, Крымов получил отклик и поддержку от Ю.Н.Либединского из «Красной нови». К молодому писателю сразу пришло признание, и заслуженно, но эта повесть стала и единственным успехом Крымов как писателя.
       Несмотря на то что действие повести разворачивается на хорошо разработанном, магистральном для советской прозы 1930-х направлении, тема становления новых производственных и человеческих отношений получает у Крымов особое звучание. И читателей, и критиков привлек какой-то естественный, легкий — без преднамеренных социальных акцентов — психологизм прозы Крымов, его стремление говорить просто о вещах обыденных, свободно о человеческих чувствах. Лирика явно потеснила здесь расхожие газетно-публицистические штампы т.н. производственной прозы. Механик Басов, которого посылают на самый отстающий танкер в пароходстве, сразу же замечает у работающих здесь людей отсутствие «внутренней связи с делом». Он стремится разбудить в сознании рабочих веру в себя, свои силы, преодолеть не производственные неполадки сами по себе, а человеческую разобщенность. Под влиянием нового руководителя люди, которых до этого прозвали «черепахами внутреннего сгорания», становятся энергичными, увлеченными своим делом, подлинными созидателями, способными на подвиг. В таком писательском решении литература тех лет делала несомненный шаг вперед в эстетическом освоении героя своего времени. Хотя в повести «Танкер "Дербент"» были обрисованы неповторимые жизненные ситуации и характерная для эпохи именно первых пятилеток романтизация трудового подвига, книга эта вышла за рамки «производственной» прозы. Повесть Крымов пережила свое время.
       Дальнейшая литературная работа шла трудно; Крымов пытается найти свою тему, свой путь в творчестве; стремится сделать свою прозу более действенной, социально острой. Пафос следующей повести — «Инженер» (1941) был направлен против карьеризма и чинопочитания.
       В первые дни Великой Отечественной войны Крымов ушел на фронт, там он работал во фронтовой газеты «Советский патриот», писал очерки, статьи.
       В сент. 1941 часть, в которой находился Крымов, вела тяжелые бои на Украине. Попав в окружение, Крымов погиб. Прах Крымов был перенесен в с.Богодуховка.

Monday, 21-Oct-2013 15:10:56 UTC