Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 22.08
Кто родился в этот год 1801

— генерал от кавалерии (с 1864), генерал-адъютант (с 1860).
       Из древнего дворянского рода, восходящего, по преданию, к концу XIV в. Сын статского советника, помещика Владимирской губ. Воспитывался в частном учебном заведении, по окончании которого в мае 1817 поступил юнкером в Кавалергардский полк. Через год уволен по болезни в отставку и тогда же поступил в лейб-гвардии Подольский кирасирский полк, в октябре того же года произведен в корнеты.
       В 1820 назначен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу, командовавшему польской армией; в 1822 произведен в поручики, в 1828 — в штабс-ротмистры.
       По отзывам современников, Безобразов отличался умом и образованием, что давало ему возможность играть видную роль, будучи адъютантом при цесаревиче в Варшаве. Жил он, как и все адъютанты, в Бельведерском дворце, и, вероятно, по этой причине, а также потому, что считался «одним из красивейших мужчин своего времени», был прозван Аполлоном Бельведерским. «При его любезности, ловкости, умении танцевать не мудрено было ему сводить всех полек с ума». Во время польского восстания 1830—31 принимал участие в боевых действиях, отличился в сражениях при Калушине, под Гроховом, под Остроленкой; за храбрость награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с бантом, золотой шпагой с надписью «За храбрость».
       В июне 1831, после смерти цесаревича, назначен флигель-адъютантом к Е.И.В. и в том же году произведен в ротмистры.
       В 1834 командирован на Кавказ, где в составе кавказских войск участвовал в военной экспедиции против горцев; в октябре того же года ранен пулей в правую ногу. Произведенный за отличие в чин полковника, причислен к штабу Отдельного Кавказского корпуса, а в декабре 1835 назначен командиром Нижегородского драгунского полка. По отзыву современника, «всегда в высокой белой папахе, на белом коне, всегда впереди атакующей кавалерии, он увлекал своей отвагою линейных казаков, которые умели дать настоящую цену удаче и храбрости. Его так и звали казацким Мюратом».
       В июне 1842 за военные отличия произведен в генерал-майоры и назначен начальником правого фланга Кавказской линии.
       В 1845 участвовал в Даргинской военной экспедиции и награжден орденом Св. Анны 1-й степ.
       В 1846 назначен состоять при 2-й кавалерийской дивизии.
       В январе 1847 — октябре 1848 командир лейб-гвардии Уланского полка, расквартированного в Варшаве.
       С октября 1848 по декабрь 1851 командовал Кавалергардским полком. Один из офицеров, служивший в полку при Безобразове, отзывался о нем: «Сын богатого помещика, адъютант великого князя Константина Павловича, а после его смерти флигель-адъютант, прекрасно воспитанный, умный, красивый, имевший успех в высших кругах общества, в которых постоянно вращался, был совершенно иного типа, нежели три его предшественника. Командуя полком и другими частями на Кавказе, он не мог считаться знатоком кавалерийского дела. Но в продолжение короткого командования лейб-гвардии Уланским полком настолько ознакомился со своими обязанностями, что уже приняв наш полк, командовал им не хуже других и, как ловкий человек, всегда сам себя и полк умел хорошо показать. И, сравнивая его с другими гвардейскими командирами полков, можно смело сказать, что если бы пришлось послать какого-нибудь командира в Париж или Вену, то, вероятно, Безобразов был бы самым представительным». По свидетельству того же однополчанина, командир «был вспыльчив, но немедленно справедливость брала у него верх». Вообще он был вполне светским и вежливым человеком.
       В 1851—54 командовал 1-й бригадой гвардейской кирасирской дивизии.
       В 1852 произведен в генерал-лейтенанты. В 1860 пожалован в генерал-адъютанты.
       С 1861 по 1864 командовал 4-м армейским корпусом. С 1864 состоял членом Александровского комитета о раненых. Кавалер ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с алмазными знаками включительно. Император Александр II пожаловал Безобразов 300 десятин земли на Кавказе.
       Скончался на 79-м году жизни; похоронен в Москве на Даниловском кладбище.
       Женат (с 1833) на княжне Любови Александровне Хилковой (1811—1859), дочери подполковника кн. А.Я.Хилкова. Одно время петербургский высший свет волновала семейная история Безобразовых — получившие скандальную огласку сцены ревности, причину которых многие подозревали в любовной связи его жены с императором Николаем I.

Monday, 21-Oct-2013 15:10:40 UTC