Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 17.09
Кто родился в этот год 1786

— тайный советник (с 1840).
       Из древнего дворянского рода Тульской губ., восходящего к XIV в. Сын капитана Никиты Степановича Бегичева от брака с Александрой Ивановной Кологривовой.
       Род. в с. Никитское Ефремовского уезда Тульской губ. Образование получил в Пажеском корпусе, в котором учился с 1796 по 1802.
       В августе 1802 начал службу корнетом Александрийского гусарского полка. Не прослужив и двух недель, подал в отставку и перешел в Коллегию иностранных дел в звании актуариуса, откуда в ноябре 1803 вышел в отставку с чином переводчика.
       В феврале 1804 вновь поступил на военную службу в чине корнета и назначен адъютантом к командиру Чугуевского казачьего регулярного полка генерал-лейтенанту А.С.Кологривову (дядя Бегичева). Произведенный в мае 1804 в поручики, он в 1805 вместе с полком принял участие в походе в Австрию и находился в сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805).
       В марте 1806 переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, где в январе 1807 произведен в штабс-ротмистры. Участвовал в войне с Францией 1806—07: находился в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом (май 1807) и Фридландом (июль 1807) и за отличие в мае 1808 награжден орденом Св. Владимира 4-й степ.
       В ноябре 1808 вышел в отставку.
       В январе 1813 вновь поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк и назначен адъютантом к генералу от кавалерии А.С.Кологривову. В сентябре того же года произведен в ротмистры, а в августе 1817 — в полковники с переводом в Иркутский гусарский полк. В феврале-ноябре 1819 дежурный штаб-офицер 2-го пехотного корпуса.
       В ноябре 1819 вышел в отставку «по домашним обстоятельствам» и поселился в Москве.
       В январе 1830 поступил на гражданскую службу и, переименованный в статские советники, назначен Воронежским губернатором. Проявил себя как деятельный и гуманный администратор, в 1831 проявил распорядительность по прекращению эпидемии холеры в губернии; оказывал моральную и материальную поддержку поэту А.В.Кольцову.
       В марте 1832 произведен в действительные статские советники.
       В июле 1836 назначен обер-прокурором 3-го отделения 5-го Департамента Сената, а в ноябре того же года перемещен на ту же должность в 1-е отделение того же департамента.
       С мая 1837 член Временного совета для управления Департаментом государственных имуществ, а в июне того же года на него было возложено управление Департаментом на правах директора по губерниям Великороссийским, Малороссийским, Новороссийским, Грузии, Бессарабии. В декабре 1840 произведен в тайные советники и назначен сенатором.
       В 1842 производил ревизию Орловской и Калужской губ.
       В декабре 1842 назначен к присутствию в 8-й Департамент Сената.
       В мае 1844 назначен попечителем Московского дома трудолюбия, а в 1846 — членом Главного совета по управлению женскими учебными заведениями. Присутствовал в 7«м и 6-м Департаментах Сената, а с августа 1849 и.д. первоприсутствующего в соединенном присутствии 1-го и 2-го отделений 6-го Департамента Сената. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Белого Орла включительно (1843).
       Скончался в Москве на 70-м году жизни.
       Помимо служебной деятельности Бегичев занимался литературным творчеством: писал преимущественно романы бытового характера, наибольшую известность из которых получил роман «Семейство Холмских. Некоторые черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян» (М., 1832). Состоял в дружеских отношениях с литераторами А.С.Грибоедовым, В.К.Кюхельбекером, Д.В.Давыдовым и др.
       Женат на Александре Васильевне Давыдовой, дочери действительного статского советника В.Д.Давыдова, сестре поэта-партизана, генерал-лейтенанта Д.В.Давыдова.

Monday, 21-Oct-2013 15:10:20 UTC