Другие персоны с фамилией Баумгартен
Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот год 1892

— генерал от инфантерии (с 1875), генерал-адъютант (с 1874).
       Из древнего дворянского рода, потомок ливонских рыцарей. Сын тайного советника Карла Ивановича Баумгартена, во время русско-турецкой войны 1806— 12 командовавшего полком, затем перешедшего на гражданскую службу и бывшего градоначальником Тарнополя и Костромским губернатором, членом комитета для борьбы с холерой и павшего одной из первых ее жертв в 1831. За заслуги отца Баумгартен был зачислен в Пажеский корпус, по окончании которого в 1833 выпущен в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1836—38 учился в Военной академии, которую окончил с отличием и был зачислен в Генеральный штаб.
       В 1838—40 служил на Кавказе, где участвовал во многих боевых действиях против горцев, получив за отличие орден Св. Анны 4-й степ., с надписью «За храбрость». В 1840—47 дивизионный квартирмейстер 3-й гвардейской пехотной дивизии в Санкт-Петербурге.
       В 1844 получил чин капитана.
       С 1847 старший адъютант штаба главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским корпусами. В чине полковника участвовал в Венгерской кампании 1849: во главе Брянского егерского, а затем Тобольского пехотного полков отличился в ряде сражений. Участник Крымской войны 1853—56: в декабре 1853 отличился в сражении при Четати (Малая Валахия), когда во главе Тобольского пехотного полка (2,5 тыс. человек) сдержал натиск 18 тыс. турок, за что произведен в генерал-майоры и пожалован орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В 1854 назначен командиром 1-й бригады 10-й пехотной дивизии, вошедшей в состав гарнизона Севастополя. Оценивая деятельность Баумгартена в Севастополе, вел. князь Николай Николаевич писал, что «душой Севастополя теперь Тотлебен и Баумгартен». Однако в мае 1855 из-за разногласий с главнокомандующим светлейшим князем А.С.Меншиковым покинул Севастополь. По окончании войны в 1856 зачислен по военно-учебному ведомству.
       В 1858—61 начальник Николаевской Академии Генерального штаба. В эти годы Баумгартен энергично занимался обновлением академии и в короткий срок сумел провести в жизнь новое положение о Конференции академии, расширившее ее права, а также новые правила о практических занятиях на младших и старших курсах по основным предметам.
       В 1861 произведен в генерал-лейтенанты и назначен членом Военного совета.
       С 1867 председатель Главного военно-воспитательного и член Главного военно-учебного комитетов.
       В апреле 1874 пожалован в генерал-адъютанты. В последние годы жизни состоял председателем Российского Общества Красного Креста. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       Скончался от апоплексического удара в возрасте 68 лет.

Monday, 21-Oct-2013 15:09:38 UTC