Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 06.04
Кто родился в этот год 1869

— тайный советник (с 1915).
       Из дворян. Род. в г.Екатеринославе. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, по окончании которого в мае 1892 в чине коллежского секретаря начал службу по Министерству финансов, в канцелярии по кредитной части.
       С 1894 секретарь управляющего Государственным банком Э.Д.Плеске, по его заданию стажировался в Германии в банкирском доме «Мендельсон и К°».
       В 1897—1906 директор отделения заграничных операций Государственного банка и управляющий его Петербургской конторой; одновременно в 1898—1905 председатель правления Учетно-ссудного банка Персии, член правления Русско-Китайского банка, с 1901 товарищ председателя совета фондового отдела Петербургской биржи.
       В 1906—07 товарищ управляющего Государственным банком С.И.Тимашева, из-за разногласий с которым вышел в отставку.
       В 1907—11 директор-распорядитель Волжско-Камского коммерческого банка; одновременно входил в правления ряда транспортных и промышленных компаний.
       В 1911 по приглашению П.А.Столыпина вернулся на государственную службу, получил чин действительного статского советника (август), назначен товарищем министра торговли и промышленности.
       В январе 1914, при поддержке А.В.Кривошеина, назначен управляющим Министерством финансов.
       С мая 1914 министр финансов и главноначальствующий над Отдельным корпусом пограничной стражи.
       В январе 1915 получил чин тайного советника.
       С декабря 1915 одновременно член Государственного совета.
       По словам помощника управляющего делами Совета министров А.Н.Яковлева, «министр финансов Пётр Львович Барк, всегда ровный, спокойный и симпатичный, держал себя весьма сановито, говорил убедительно и уверенно. В прениях Совета министров принимал живое участие. Когда беседа сосредотачивалась на крупных вопросах принципиального свойства, он выступал нередко с большим подъемом и настойчиво защищал ту точку зрения, которую почитал правильною. Но резкостей и обострений он избегал, предпочитая воздействовать благожелательностью и примирительными предложениями... В разрешении расходов П.Л.Барк высказывал несомненную широту, особенно на нужды обороны, на культурные вопросы и на производительные мероприятия в экономической области». В Кабинете министров принадлежал к так называемой «либеральной группировке». По его инициативе законом от 16 сентября 1914 на время войны была прекращена торговля водкой.
       В 1915 разрабатывал проект реформы финансовой системы, одним из звеньев которого являлся подоходный налог. Успешно вел переговоры с правительствами Англии и Франции о получении займов для нужд российской армии. Военные расходы покрывались повышением налогов, эмиссией денежных знаков, за счет займов. Барк выступал против попыток начать выяснение национальной принадлежности капиталов российских коммерческих банков. Состоял членом Совета Имп. Человеколюбивого общества. Из высших российских орденов имел ордена Св.. Станислава 1-й степ. (1913) и Св. Анны 1-й степ. (1915).
       В ходе Февральской революции 1917 арестован 29 февраля бывшим своим лакеем, которому в свое время не помог избежать отправки на фронт; позднее ордер на арест Барка подписал министр юстиции Временного правительства А.Ф.Керенский, пояснивший, что Комитет общественного спасения счел неудобным идти против волеизъявлений восставшего народа. 17 марта 1917 был освобожден, переселился

Monday, 21-Oct-2013 15:08:50 UTC