Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 13.12
Кто родился в этот год 1761

— генерал-фельдмаршал (с 1814).
       Из дворянского рода шотландского происхождения, представители которого в XVII в. переселились в Ригу и были приписаны к городскому сословию. Второй из трех сыновей Вейнгольда-Готтарда (Богдана) Барклай де Толли (1726—1781), дослужившегося на российской военной службе до чина поручика и получившего в связи с этим дворянское достоинство, от брака с Маргаритой-Елизаветой фон Смиттен.
       Род. в Литве в имении Памушисе. Получил домашнее образование в Санкт-Петербурге в семье дяди — бригадира Е.-В. фон Вермелена. В 1767 записан гефрейт-капралом в Новотроицкий кирасирский полк (находившийся в то время под командованием его дяди). Действительную военную службу начал в 1776 вахмистром в Псковском карабинерном полку; в 1778 произведен в корнеты, в 1783 — в подпоручики, в 1786 — в поручики.
       С 1786 состоял адъютантом генерал-поручика гр. Ф.Ангальта, а затем принца В.-А. Ангальт-Бернбург-Шаумбургского. Отличился при штурме Очакова во время русско-турецкой войны 1787—91, награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, и чином секунд-майора. С отличием участвовал в русско-шведской войне 1788—90 и Польской кампании 1792—94 (за успехи в последней награжден орденом. Св. Георгия 4-й степ, и произведен в подполковники). С декабря 1794 командир 1-го батальона Эстляндского егерского корпуса. С мая 1797 командир 4-го (впоследствии 3-го) егерского полка, в 1798 произведен в полковники; благодаря отличной подготовке полк считался одним из лучших в русской армии. В марте 1799 получил чин генерал-майора.
       Во время войны с Францией 1806—07 отличился, командуя арьергардом армии. Сражался под Пултуском (декабрь 1806, награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.) и Прейсиш-Эйлау (январь 1807), где ранен «пулею в правую руку выше локтя с раздроблением кости» и вынесен с поля боя без сознания. В апреле 1807 произведен в генерал-лейтенанты и назначен командовать 6-й дивизией. Вновь отличился в русско-шведской войне 1808—09. За переход пролива Кваркен и занятие шведского г.Умео в марте 1809 награжден чином генерала от инфантерии.
       С мая 1809 главнокомандующий армией и генерал-губернатор в Финляндии.
       В январе 1810 — сентябре 1812 военный министр. Одновременно с января 1810 сенатор и член Государственного совета.
       В начале марта 1810 представил императору Александру I «Записку о защищении западных пределов России», в которой изложил план военных действии против наполеоновской армии в случае ее вторжения в Россию. План был одобрен, и согласно ему начались работы по подготовке театра военных действий в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Проводилось строительство инженерных сооружений, создание тыловых баз, усовершенствование дивизионной и введение корпусной системы, упорядочение штабной службы и реформирование управления, организация разведки. При нем вводились в практику новые принципы подготовки войск — обучение меткой стрельбе и действиям на пересеченной местности.
       В марте 1812 назначен главнокомандующим 1-й Западной армией (с оставлением в должности военного министра). В начале Отечественной войны 1812 успешно осуществил отход армии к Полоцку, где 6 июля император Александр I оставил армию и уехал в Москву. Не назначив Барклай де Толли официально главнокомандующим всеми действующими русскими армиями, император фактически возложил на него ответственность за руководство военными действиями. В крайне неблагоприятных условиях, когда противник обладал большим превосходством в силах, Барклай де Толли сумел добиться соединения 1-й армии со 2-й под Смоленском, сорвав тем самым замысел Наполеона I разгромить русские армии порознь. Его план военных действий состоял в том, чтобы, «завлекши неприятеля в недра самого Отечества, заставить его ценою крови приобретать каждый шаг, каждое средство к подкреплению и даже существованию своему, наконец, истощив силы его с меньшим, сколько возможно, пролитием своей крови, нанести ему удар решительнейший». Однако он не был понят армией и обществом, появились обвинения в измене, в результате главнокомандующим был назначен светлейший кн. М.И.Голенищев-Кутузов (Барклай де Толли остался главнокомандующим 1-й армии), который фактически следовал плану своего предшественника. В Бородинском сражении ему подчинялись центр и правый фланг; проявив мужество, хладнокровие и распорядительность в управлении войсками, он появлялся на самых опасных участках. Его умелое руководство в этот день получило высокую оценку главнокомандующего, в награду он получил орден Св. Георгия 2-й степ. На Военном совете в Филях Барклай де Толли первым высказался за оставление Москвы, считая, что главная цель — защита не Москвы, а Отечества, для чего необходимо сохранить армию.
       В сентябре 1812 по личной просьбе из-за болезни он был уволен от командования армией и уехал в свое имение Бекгоф. С февраля 1813, во время заграничных походов русской армии 1813—14, главнокомандующий 3-й армией, которая осаждала крепость Торн. С мая 1813 главнокомандующий всеми русскими и прусскими армиями; с августа одновременно командовал русско-прусскими войсками, которые одержали победу в Кульмском сражении (за что удостоен высшего военного ордена— Св. Георгия 1-й степ.), успешно действовали в «битве народов» под Лейпцигом (в декабре 1813 возведен в графское Российской Империи достоинство), в сражениях при Бриенне, Арсисюр-Обе, Фер-Шампенуазе, при взятии Парижа (за что в марте 1814 пожалован чином генерал-фельдмаршала).
       После заключения Парижского мира 1814 — главнокомандующий 1-й армией, с которой в 1815 совершил новый поход во Францию.
       В августе 1815 возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской Империи достоинство. Последние годы жизни занимался боевой подготовкой вверенной ему 1-й армии, включавшей 2/3 всех полевых войск России. За службу был удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1807), Св. Владимира 2-й степ. (1807), Св. Александра Невского (1809, бриллиантовые знаки ордена—

Monday, 21-Oct-2013 15:08:26 UTC