Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 25.07
Кто родился в этот год 1837

— генерал-лейтенант.
       Из дворян. Образование получил в Морском кадетском корпусе, по окончании которого в 1854 произведен в мичманы.
       В 1854—55 в ходе Крымской войны участвовал в защите Кронштадта от нападения англо-французской эскадры.
       В 1858—61 служил в Русском обществе пароходства и торговли. В 1862 произведен в лейтенанты.
       В 1863 командовал батареей Кронштадтской крепости, с 1864 начальник модель-камеры и мастерской при ней. Готовил морской отдел Парижской Всемирной выставки. В 1867—76 создал Морской музей.
       В 1869 за изобретение скорострельного ружья награжден орденом Св. Владимира 3-й степ.
       В 1871 готовил морской отдел на Всемирной выставке в Вене.
       В 1876 назначен инспектором северных округов Общества подания помощи при кораблекрушениях.
       Имя Баранов стало широко известным во время русско-турецкой войны 1877—78. В июне 1877, командуя вооруженным пароходом «Веста», он, по его донесению, одержал победу над турецким броненосцем «Фехти-Буленд», за что произведен в капитаны 2-го ранга, назначен флигель-адъютантом к Е.И.В. и награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. В августе того же года «Веста» под командой Баранова блестяще выполнила рискованную операцию по перевозке русского десанта из Гагр в Новороссийск. Командуя пароходом «Россия», в декабре 1877 захватил в плен большой турецкий пароход «Мерсина» с находящимся на нем десантом (800 чел.) и доставил его в Севастополь, за что произведен в капитаны 1-го ранга. Однако впоследствии в печати появились указания (статья капитан-лейтенанта, известного впоследствии вице-адмирала З.П.Рожественского), что в своих реляциях Баранов значительно преувеличил результаты боя маленькой «Весты» с турецким броненосцем. По просьбе Баранова было произведено следствие, а затем состоялся военно-морской суд, закончившийся для Баранова неблагоприятно: в 1879 он вынужден был оставить службу во флоте (с лишением звания флигель-адъютанта) и вышел в отставку.
       По ходатайству генерал-адъютанта гр. М.Т.Лорис-Меликова был зачислен в полевую пешую артиллерию с переименованием в полковники ив 1880 послан за границу для организации надзора за русскими революционерами. В начале 1881 назначен и.д. Ковенского губернатора. В марте 1881, после убийства императора Александра II, назначен на ответственный пост Санкт-Петербургского градоначальника. Баранов деятельно занялся розысками революционеров, ввел осмотры пассажиров на железных дорогах и др. С целью привлечения к охране лиц из состава населения, он учредил при градоначальстве особый выборный «совет двадцати пяти» (в публике стал известен под именем «бараньего парламента»), но не давший никаких результатов и вскоре распущенный. Помимо государственной полиции, он пытался заняться также благоустройством столицы, желал преобразовать фабрично-заводскую полицию с целью улучшения быта фабрично-заводских рабочих. В августе 1881, после упразднения Санкт-Петербургского градоначальства, назначен Архангельским губернатором.
       С 1882 по 1897 занимал пост Нижегородского губернатора. На этом посту проявил себя инициативным и энергичным администратором. Много внимания уделял деятельности Нижегородской ярмарки, устройству в Нижнем Новгороде Всероссийской художественно-промышленной выставки. Последствия неурожая 1891 он первый назвал голодом и с этим голодом боролся так, как того требовали чрезвычайные обстоятельства, зачастую действуя вне закона. Он действовал так же решительно и энергично во время эпидемии холеры 1892: на Волге были организованы плавучие госпитали-барки, а когда в них не стало хватать места, он не задумываясь отвел под холерный госпиталь свой дом — губернаторский «дворец». Он часто посещал холерные госпитали и бараки, ободряя своим поведением жителей. Когда появились первые признаки холерных бунтов, Б. отдал краткий приказ: «зачинщиков повешу на глазах у всех и на месте»... И бунты прекратились, ибо все знали, что у Баранова дело не разойдется со словами, особенно в такой ситуации. Он, считавший, что правда спасает, а ложь и обман всегда только губят, настоял на том, чтобы газеты печатали точные, верные сведения о ходе эпидемии в такое время, когда в других городах эти цифры скрывались. Как писал гр. С.Ю.Витте, «он был единственным губернатором, который действительно принимал живое участие во всем этом бедствии и оказывал влияние на ход эпидемии.

Monday, 21-Oct-2013 15:08:24 UTC