Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 02.05
Кто родился в этот год 1815

— генерал-фельдмаршал (с 1859), генерал-адъютант (с 1853).
       Из древнего княжеского рода. Старший из четырех сыновей тайного советника кн. Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825) от брака с гр. Марией Фёдоровной Келлер (1793—1858).
       Род. в с.Ивановском Льговского уезда Курской губ. Получил прекрасное домашнее образование, причем отец его настойчиво желал «не делать из него ни военного, ни придворного, ни дипломата». Но у Барятинского явилось страстное влечение к военной карьере; выдержав серьезную борьбу с родными, он, при содействии императрицы Александры Фёдоровны, добился в 1831 зачисления юнкером в Кавалергардский полк. Окончив Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (где он учился вместе с М.Ю.Лермонтовым), в 1833 произведен в корнеты с зачислением в лейб-кирасирский полк. В первые годы службы Барятинский вел очень рассеянный и легкомысленный образ жизни. Его шалости, кутежи, веселые похождения и романтические приключения получили широкую известность в Санкт-Петербурге и вызвали неудовольствие императора Николая I.
       В 1835 он служил на Кавказе, участвовал в боевых действиях с горцами, тяжело ранен.
       В 1836 назначен состоять при наследнике престола (будущем императоре Александре 11), с 1839 его адъютант.
       С 1845, командуя батальоном в составе кавказских войск, участвовал в Даргинской военной экспедиции, отличился при штурме Андийских высот, ранен, за храбрость награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       С 1847 флигель-адъютант и командир Кабардинского егерского полка; обладая большим состоянием, вооружил за свой счет полк штуцерами.
       С 1848 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       В 1850 подвергся немилости императора Николая I, который был недоволен тем, что Барятинский не захотел привести в исполнение задуманный в высших придворных сферах план — женитьбу на М.В.Столыпиной. Чтобы обезопасить себя на будущее время от попыток устраивать его личную жизнь, Барятинский предпринял решительный шаг: он передал майорат, которым владел как старший в роде, своему брату, вследствие чего сразу перестал быть богатым женихом, прекратил свои светские знакомства, намеренно опростился.
       С 1850 командовал Кавказской гренадерской бригадой, с 1851 — пехотной дивизией и левым флангом Кавказской укрепленной линии; провел ряд успешных военных экспедиций в Чечне. Действия Барятинский носили активно-наступательный характер и благодаря тщательной разведке и применению скрытых обходов сопровождались небольшими людскими потерями.
       С 1853, в ходе Крымской войны 1853—56, начальник Главного штаба войск на Кавказе, генерал-лейтенант; отличился в сражении при Курюк-Дара (июнь 1854), награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В 1856 командовал Гвардейским пехотным корпусом в Санкт-Петербурге, произведен в генералы от инфантерии.
       С июля 1856 командующий Отдельным Кавказским корпусом и наместник на Кавказе, с 1857 главнокомандующий Кавказской армией. Предпринял активные наступательные действия, в результате которых нанес решительное поражение главным силам Шамиля: в августе 1859 взят аул Гуниб и пленен Шамиль. Успехи Барятинский принесли ему много высоких наград: ордена Св. Георгия 2-й степ., Св. Апостола Андрея Первозванного с мечами, назначение шефом Кабардинского пехотного полка, чин генерал-фельдмаршала (один из самых молодых в истории русской армии военачальников, получивших чин генерал-фельдмаршала,— в 44 года). В последующем занимался военно-административным устройством Кавказа, руководил подавлением выступлений горцев и волнений казаков Черноморского казачьего войска.
       В мае 1860 из-за «расстроенного здоровья» уехал в заграничный отпуск.
       С 1860 член Государственного совета.
       С декабря 1862 в отставке, с пожалованием бриллиантовых знаков ордена Св. Апостола Андрея Первозванного и оставлением членом Государственного совета.
       По словам гр. С.Ю.Витте, отъезд Барятинского с Кавказа в большей степени был связан с его женитьбой: «Барятинский был холостяком, жил во дворце наместников... держал себя весьма величественно, имел адъютантов, из которых многие были из петербургской "золотой молодежи"; они чрезвычайно украшали его балы... Среди его адъютантов был полковник Давыдов; он был женат на княжне Орбелиани. Княжна Орбелиани была невысокого роста, с довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа. Я думаю, что она представляла собой тип кошки... Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова; так как вообще князь Барятинский очень любил ухаживать за дамами, но никто и не думал, чтобы это ухаживание кончилось чем-нибудь серьезным. Окончилось же это ухаживание (в действительности) тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа, до известной степени похитив жену своего адъютанта. Он уехал за границу якобы лечиться, но более уже оттуда не возвращался. За границей он дрался на дуэли со своим адъютантом Давыдовым... После этой дуэли Барятинский не мог, конечно, вернуться на Кавказ, а также не мог скоро возвратиться и в Россию».
       Находясь не у дел, в 1860—70-е гг. он выступал против военных реформ; особенно резко критиковал новую систему военного управления, ее «бюрократизм». Во время австро-прусской войны 1866 предложил российскому правительству план союза России и Пруссии с целью раздела владений Австро-Венгрии (план был отвергнут). Скончался в Женеве на 64-м году жизни; похоронен в своем родовом имении с. Ивановском Льговского уезда Курской губ.
       От брака с Елизаветой Дмитриевной, урожденной княжной Орбелиани (ум. 1899), получившей впоследствии придворное звание статс-дамы, детей не имел.

Monday, 21-Oct-2013 15:08:16 UTC