Другие персоны с фамилией Баев
Другие персоны с именем Олег
Кто родился в этот день 28.06
Кто родился в этот год 1941

(р. 28 июня 1941г.) - доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН.
       Родился в г.Воронеже.
       В 1964г. окончил юридический факультет Воронежского государственного университета.
       С 1962 по 1973г. работал следователем в органах прокуратуры.
       С 1973г. - на юридическом факультете Воронежского государственного университета, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой криминалистики.
       В 1976г. под руководством профессора Г.Ф.Горского защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон".
       В 1986г. - докторскую диссертацию на тему: "Уголовно-процессуальные и криминалистические основы и средства предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций на предварительном следствии".
       С 1986г. по настоящее время - заведующий кафедрой криминалистики Воронежского государственного университета. Председатель Совета по защите докторских диссертаций в Воронежском государственном университете.
       Сферу научных интересов О.Я.Баева составляют проблемы уголовного процесса, криминалистики и деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве.
       Всего им опубликовано около 200 научных и научно-методических работ, в том числе 9 монографий и 13 учебных и научно-практических пособий. Наиболее значимые из них: "Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон" (Воронеж, 1977); "Конфликтные ситуации на предварительном следствии" (Воронеж, 1984); "Основы криминалистики" (М., 2001, 2003); "Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика" (М., 2003); "Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика" (М., 2004).
       Цикл работ О.Я.Баева по проблемам криминалистической тактики и теории конфликтов на предварительном следствии выделяется в литературе в качестве этапа конструирования криминалистики как самостоятельной области научного знания (см.: Белкин Р.С. "Криминалистическая энциклопедия" М., 2000. с.329).
       В своих исследованиях О.Я.Баев уделяет внимание проблемам предупреждения разрешения конфликтных ситуаций на предварительном следствии. Понимая конфликты как необходимую реальность, с которой следователь постоянно имеет дело, он выделяет стадии развития таких конфликтов и детально исследует пути их разрешения. В частности, он полагает возможным и необходимым применение системы принудительных средств воздействия на участников процесса в случае отклонения их поведения от предписываемого законом.
       О.Я.Баев - один из пионеров создания криминалистической адвокатологии как раздела криминалистики, имеющего своей предметной областью деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве.

Monday, 21-Oct-2013 15:06:08 UTC