Другие персоны с фамилией Багратион
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1897

— генерал от инфантерии (с 1809).
       Из грузинского княжеского рода. Старший сын секунд-майора русской армии кн. Ивана Александровича Багратиона (1730—1795).
       Род. в г.Кизляре, где служил его отец. Получил домашнее образование. Службу начал в 1782 сержантом в Кавказском полевом батальоне, сражался с горцами на Кавказе; в 1783 произведен в прапорщики. Участник русско-турецкой войны 1787—91, в 1788 находился при осаде и штурме крепости Очаков. С 1789 по 1791 вновь воевал на Кавказе, был тяжело ранен.
       В 1792 и 1794 принимал участие в военных действиях в Польше, будучи майором Киевского конно-егерского полка, отличился при штурме Праги (предместье Варшавы), обратив на себя внимание А.В.Суворова; в октябре 1794 получил чин подполковника. В 1798 произведен в полковники и назначен шефом 6-го егерского полка.
       В феврале 1799 император Павел I, благоволивший к Багратиону, пожаловал его в генерал-майоры. Во время Итальянского и Щвейцарского походов 1799 командовал авангардом союзной армии, отличился во всех крупных сражениях (при Адде, Треббии, Нови и при осаде Александрии). А.В.Суворов отзывался о нем как об «отличнейшем генерале, достойном высших степеней». По возвращении в Россию назначен шефом лейб-егерского батальона, переформированного впоследствии в полк, и оставался им до конца жизни.
       Во время войны с Францией 1805 успешно командовал арьергардом русской армии, особенно отличился в бою при Шенграбене (ноябрь 1805), где его отряд численностью в 6 тыс. человек сумел отразить все атаки корпуса маршала И.Мюрата в 30 тыс. человек и прорваться к главным силам. За этот подвиг в ноябре 1805 произведен в генерал-лейтенанты и удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ. Затем сражался под Аустерлицем (ноябрь 1805). В ходе, военных действий против французов 1806—07, командуя 4-й дивизией, отличился в сражениях при Прейсиш-Эйлау (январь 1807), Гутштадте (май 1807) и Фридланде (июнь 1807).
       В русско-шведской войне 1808—09 21-я дивизия Багратиона, действовавшая на юге Финляндии, нанесла ряд поражений шведским войскам; в марте 1809 корпус Багратион совершил переход по льду Ботнического залива на Аландские острова, за что Багратион в марте того же года пожалован в генералы от инфантерии.
       В мае 1809 — марте 1810, во время русско-турецкой войны 1806—12, главнокомандующий Дунайской армией, которая успешно овладела рядом турецких крепостей, нанесла поражение 12-тысячному отборному турецкому корпусу у Рассевата (сентябрь 1809) и войскам великого визиря у Татарицы (октябрь 1809).
       С августа 1811 главнокомандующий Подольской (с марта 1812 — 2-й Западной) армией. В начале Отечественной войны 1812 отважно оборонялся от превосходящих сил принца Жерома Бонапарта и маршала Л.Даву; затем искусным маневром вывел свою армию к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией (генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли), чем способствовал срыву замысла императора Наполеона I разгромить русские армии порознь. Однако Багратион не понимал необходимости отступления, осуществлявшегося М.Б. Барклаем де Толли, обвинял последнего в трусости и измене, требовал перехода в наступление и решительного сражения. В ходе Бородинского сражения (август) армия Багратиона, составлявшая левое крыло русских войск, стойко отражала атаки противника; сам Багратион проявил мужество и отвагу, был тяжело ранен осколком гранаты в бедро. Вывезенный в с. Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губ., он вскоре скончался от гангрены.
       В июле 1839 его прах был перевезен на Бородинское поле. Кавалер всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1799), Св. Александра Невского (1807), Св. Владимира 1-й степ. (1809), Св. Апостола Андрея Первозванного (1810).
       Среднего роста, худощавый, мускулистый брюнет с типичным грузинским лицом, на котором сильно выдавался орлиный нос, дававший повод к ряду острот, шуток и анекдотов, Багратион был некрасив, но всей своей фигурой производил сильное впечатление: солдаты называли его «орлом». Но еще более сильное впечатление производил он на окружающих славой своих подвигов и репутацией суворовского

Monday, 21-Oct-2013 15:05:56 UTC