Другие персоны с именем Антон
Кто родился в этот день 26.05
Кто родился в этот год 1832

— действительный тайный советник.
       Из дворянского рода польского происхождения (католического вероисповедания). Сын действительного статского советника Антона Фёдоровича Арцимовича; младший брат сенатора Виктора Антоновича Арцимович. Образование получил в Императорской Александровском лицее в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1853 поступил на службу в Министерство внутренних дел, а в 1854 перешел в канцелярию Морского министерства.
       С 1857 попечитель калужских богоугодных заведений.
       В 1859 определен в Департамент Министерства юстиции, назначен тульским губернским уголовных дел стряпчим.
       В 1863—65 товарищ председателя Тульской, а в 1865—66 — Псковской палаты гражданского суда.
       С 1866 член Псковского, а с 1867— Воронежского окружных судов.
       В 1869—77 товарищ председателя Владимирского окружного суда.
       С 1877 товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Сената, с 1890 член консультации при Министерстве юстиции. В июне 1895 назначен сенатором, заседал в Уголовном кассационном департаменте Сената. Характеризуя состав этого департамента, сенатор А.Ф.Кони отмечал, что в нем была многочисленная группа сенаторов, состоявшая «... из малодушных трусов... К ней принадлежали преимущественно люди с немецкими фамилиями и неправославного вероисповедания, очевидно боявшиеся, что их могут заподозрить в потачке врагам православия... В этой группе доходило до того, что нашелся сенатор А.А.Арцимович, который в явное умаление достоинства Сената и в явное противоречие точному смыслу закона возбуждал вопрос о том, имеет ли он право, как католик, участвовать в кассационном рассмотрении дел, касающихся православной церкви... этот брат благороднейшего Виктора Антоновича стал вотировать за утверждение возмутительных приговоров, ссылаясь на то, что он, как инославный, не считает себя компетентным в законах, направленных на защиту православия, и потому считает себя нравственно обязанным умывать руки перед приговорами православных судов». Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно. Скончался в возрасте 78 лет.
       От брака с Ольгой Владимировной Римской-Корсаковой имел двух сыновей — Владимира и Виктора, и трех дочерей — Веру, Марию и Софью.
       Старший сын его, Владимир Антонович (1857 — после 1917), по окончании Петербургского университета с 1881 служил по ведомству МИД, находился на консульской службе.
       С 1910 директор Департамента личного состава и хозяйственных дел и член Совета МИД, гофмейстер.
       В 1914—16 товарищ министра иностранных дел. По словам Г.Н.Михайловского, «... Арцимович был человек "заграничный". Очень элегантной наружности и "дипломатической" обходительности в обращении, Арцимович был прежде всего "человеком приятным во всех отношениях"... это был дипломат из консулов; при том различии консульской и дипломатической карьеры это было странно, а то, что он дослужился до такого крупного поста, прямо изумительно. Некоторый свет проливает на такое возвышение Арцимовича его долгое пребывание в качестве нашего генерального консула в Берлине. Арцимович имел счастье понравиться Вильгельму II и, получив, как это было точно известно в ведомстве, придворное звание камергера не без протекции германского правительства, приглашался к германскому императору во дворец, тогда как обычно консулы не имели входа туда. Честолюбивая жена-американка (Арцимович был до этого консулом в Сан-Франциско, где и женился) также много способствовала его положению в Берлине... В политическом отношении у него была слава германофила, но по иронии судьбы именно он был назначен в 1916 членом Комиссии по борьбе с немецким засильем...». В 1916—17 состоял сенатором.
       Женат на американке Марианне Иеронимовне Гоббс, по первому браку Джонс.

Monday, 21-Oct-2013 15:04:48 UTC