Другие персоны с именем Виктор
Кто родился в этот день 19.04
Кто родился в этот год 1820

— действительный тайный советник.
       Из дворянского рода польского происхождения (католического вероисповедания). Его отец, Антон Фёдорович Арцимович, был действительным статским советником, членом Совета Министерства государственных имуществ. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого (первый выпуск) в 1841 поступил на службу в канцелярию Сената. Благодаря участию в сенаторских ревизиях Сибири, Орловской и Калужской губ., Керченского и Таганрогского градоначальств, Арцимович получил возможность ознакомиться с ходом дел в административных и судебных учреждениях. Для молодых чиновников, сопровождавших ревизующих сенаторов, участие в ревизиях являлось хорошей практической школой, воспитывавшей в них уважение к закону, сознание необходимости осуществления преобразований для блага населения.
       Деятельное участие Арцимовича в сенаторской ревизии Сибири имело своим последствием назначение его в 1854 Тобольским губернатором. За 4 года его губернаторства Тобольск во многом стал неузнаваем: Арцимович основал женскую школу, заботился об улучшении больниц, тюрем, внешнем благоустройстве города, основал «Губернские ведомости» с весьма широкой по тому времени программой, привлек к участию в неофициальном их отделе способных сотрудников из местных «подневольных» жителей.
       В 1858 переведен на должность Калужского губернатора. Это было время подготовки и осуществления крестьянской реформы. Арцимович неоднократно вызывался в Санкт-Петербурге для участия в комиссиях по преобразованию губернских и уездных мировых учреждений. В Калуге ему пришлось вводить в жизнь «Положение» об освобождении крестьян. Он создал ежемесячные съезды мировых посредников, на которых все вопросы обсуждались гласно и публично. Арцимович расширил содержание «Губернских ведомостей», всеми мерами поддерживал и распространял, при содействии своей жены, учебно-воспитательные учреждения. Он настойчиво и решительно преследовал злоупотребления помещичьей властью, причем энергично положил предел самоуправству местного влиятельного заводчика генерал-майора С.И.Мальцова (имевшего связи при Дворе), которому губернатор не позволил самовольно заковывать в кандалы своих рабочих. Жалобы С.И.Мальцова и ряд доносов, в которых губернатору приписывалось злостное разрушение «устоев» и давалась кличка «красного», вызвали назначение в Калугу ревизии сенатора А.Х.Капгера. Ревизия закончилась полной реабилитацией Арцимовича: все действия его признаны вполне законными и достойными поощрения. Тем не менее, отношения Арцимовича с местным дворянством так обострились, что в декабре 1862 он был удален из Калуги и назначен сенатором 7-го Департамента Сената в Москве.
       В 1864 Арцимович, против своего желания, отправлен был в Царство Польское для участия в проведении внутренних реформ. Здесь он занимал посты вице-председателя в Государственном совете, председателя юридической комиссии. Он был, однако, лишен возможности действовать согласно своим убеждениям, так как у него постоянно возникали принципиальные столкновения с Н.А.Милютиным.
       В конце 1865 отношения до того обострились, что Арцимович подал прошение об отставке. Из Польши он перешел в только что учрежденный Уголовный кассационный департамент Сената, где предстояло впервые, без помощи прецедентов, давать толкование новым судебным уставам. Всецело проникшись духом нового законодательного акта, Арцимович стойко охранял его от искажений.
       С 1880 и до конца жизни являлся первоприсутствующим в 1-м Департаменте Сената. Удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно (1891). Скончался на 73-м году жизни.
       По словам современников, ни один из местных администраторов «эпохи великих реформ» не проникся духом ее в такой степени, как Арцимович. Среди исполнителей крестьянской реформы не было ему равных. Высокую оценку личности Арцимович дал сенатор А.Ф.Кони: «Человек цельный, смелый и прямой, Арцимович, уверовав в справедливость подсказанного ему опытом и совестью взгляда и найдя справедливым, по его искреннему убеждению, применение этого взгляда к данному вопросу, уже не сворачивал с дороги, а твердо, громким словом и решительным жестом заявлял о том, что, по его мнению, нужно и неизбежно... Величавый в своей наружности, непреклонный в защите своих убеждений, умевший нежно проявлять доброту своего сердца и в то же время чуждый показной... сентиментальности — со свободной и твердой речью, в которой по временам вспыхивали то безобидный юмор, то горькая ирония, он был всегда желанным и всеми чтимым собеседником...». Как отмечал Г.А.Джаншиев, «еще в конце 1892 года можно было видеть величественную фигуру этого "классического" и по внешнему виду, и по внутренним достоинствам сенатора, медленною, но твердою поступью идущего в Сенат... Невозможно было пройти мимо и не залюбоваться на эту колоссальную статную фигуру с прекрасными, умными, добрыми чертами лица, с красивою головою, увенчанною пышною короною серебристых седин...».
       Женат на дочери сенатора, действительного тайного советника М.Н.Жемчужникова, сестре известных литераторов братьев Жемчужниковых (создателей «Козьмы Пруткова»).

Monday, 21-Oct-2013 15:04:48 UTC