Другие персоны с фамилией Арсеньева
Другие персоны с именем Варвара
Кто родился в этот год 1888

— обер-гофмейстерина (с 1727).
       Из древнего дворянского рода, восходящего к XIV в. Дочь стольника и якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева. В начале 1700-х гг. вместе со старшей сестрой Дарьей, Марией Меншиковой, Анисьей Толстой, Екатериной Трубачевой (будущей императрицы Екатериной I) жила в Москве под покровительством сестры царя Петра I царевны Натальи Алексеевны.
       В 1706 Дарья Михайловна Арсеньева вышла замуж за кн. А.Д.Меншикова, но еще до замужества сестры между Арсеньевой и Меншиковым установились весьма близкие отношения. Известно, что светлейший князь часто советовался с Арсеньевой, не отличавшейся красотой, но одаренной умом и обладавшей прекрасным по тому времени образованием. Дар слова и живой характер снискали ей уважение Петра I и привязанность Екатерины I. В семье кн. А.Д.Меншикова, где Арсеньева жила после замужества сестры, она занимала особое положение. Не сумев завести собственной семьи, она верой и правдой служила семье своей сестры. На ней, по-видимому, держался дом и воспитание детей. Самым примечательным в положении Арсеньевой в семье светлейшего князя было то, что она, в отличие от сестры-княгини («безличной женщины, кроткой и доброй»), вмешивалась в дела А.Д.Меншикова и не чуралась роли ходатая, неизвестно, однако, бескорыстно или за мзду: к ней обращались с просьбами о «предстательстве» перед всесильным князем. Кн. П.В.Долгоруков писал, что «... Варвара, старая дева, маленькая, горбатая — умная и злая, пользовалась большим влиянием у своего деверя, создавала ему и семье множество врагов своей надменностью, резкостью и мстительностью. Она была злым гением семьи».
       Будучи весьма честолюбивой, Арсеньева не удовольствовалась званием фрейлины императрицы., а искала высших почестей. 22 мая 1727, при обручении своей племянницы, светлейшей княжны Марии Александровны Меншиковой, с юным императором Петром II, Арсеньева была пожалована в обер-гофмейстерины двора государевой невесты с ежегодным окладом в 2 тыс. руб. и с предоставлением права «брать шаг после жен генерал-фельдмаршалов»; кроме того, она получила орден Св. Екатерины, ей было подарено несколько деревень. По словам кн. П.В.Долгорукова, «когда ее племянница сделалась невестою государя и Варвару Михайловну назначили обер-гофмейстериной — придворные дамы, по ее требованию, должны были целовать ей руку!».
       После ареста светлейшего кн. А.Д.Меншикова (8 сентября 1727) положение Арсеньевой резко изменилось. Ментиков был отправлен с семейством в ссылку в Раненбург; хотя судьба Арсеньевой не была еще решена, но она отправилась вместе с Меншиковыми, облегчая участь своей сестры. Посланный вдогонку из СПб капитан Шушерин настиг Меншиковых в Клину, отобрал у изгнанников все ордена (в том числе и орден Св. Екатерины у Арсеньевой) и повез Арсеньеву в Александровскую слободу Владимирской губ., в

Monday, 21-Oct-2013 15:04:30 UTC