Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот день 27.12
Кто родился в этот год 1780

— генерал от артиллерии (с 1851).
       Из беспоместных дворян Курляндской губ. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе, по окончании которого в декабре 1799 выпущен подпоручиком в полевой артиллерийский батальон, расквартированный в Санкт-Петербурге, и в его рядах участвовал в военных действиях против Франции 1806—07, отличился в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге (май 1807), Фридланде (июнь 1807), награжден орденом Св. Анны 4-й степ, и золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1809 участвовал в походе в Австрию.
       В феврале 1811 произведен в штабс-капитаны. Участник Отечественной войны 1812: командовал конной ротой в составе 1-й артиллерийской бригады (в армии адмирала П.В.Чичагова), отличился в боях при Березине (ноябрь) и при дальнейшем преследовании неприятеля, за что награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с бантом. В заграничных походах русской армии 1813—14 за сражение при Торгау (август 1813), когда, имея под своим началом 24 орудия, их огнем принудил сдаться гарнизон одного из передовых укреплений, награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.; в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) был тяжело ранен (потерял левую ногу), в январе 1814 произведен в полковники. По выздоровлении в 1815 вновь вступил в командование ротой.
       С августа 1817 начальник артиллерии 5-го резервного кавалерийского корпуса и командир 17-й конной роты, а с января 1820 командир лейб-гвардии Конной артиллерии (не имея ноги, Арнольди продолжал ездить верхом на лошади). В декабре 1821 произведен в генерал-майоры с назначением состоять при генерале от артиллерии гр. А.А.Аракчееве по особым поручениям.
       С августа 1822 начальник артиллерии военных поселений Херсонской и Екатеринославской губ. По роду службы общался с некоторыми из будущих декабристов. В Следственной комиссии по делу декабристов мичман Дивов между прочим показал, что «Беляев 1-й, бывший у генерала Арнольди, рассказывал ему, что однажды последний сказал: "Я вас прежде бранил за ваши разговоры, но теперь согласен с вами, что когда сделался генералом, то опытом узнал, что у нас стоит только дойти до сего чина, чтобы безответно давить всех низших себя, и всегда останешься прав". Комиссия оставила сие без внимания». В мае 1826 назначен состоять по особым поручениям при генерал-фельдцейхмейстере великом князе Михаиле Павловиче. С отличием участвовал в русско-турецкой войне 1828—29: командовал осадной артиллерией при осаде крепости Силистрия, особо отличился в сражении при Кулевче, а затем находился при главной квартире действующей армии. По окончании войны вновь состоял при великом князе Михаиле Павловиче.
       В 1834—41 командовал конно-артиллерийским резервом, а с 1841 был начальником артиллерии по части инспектора резервной кавалерии.
       В 1835 произведен в генерал-лейтенанты.
       В сентябре 1852 назначен сенатором.
       Кавалер ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1828), Св. Александра Невского (1849). Скончался на 80-м году жизни; похоронен в Царском Селе на Казанском кладбище.
       По отзывам современников, Арнольди представлял собой своеобразный тип. Большой поклонник дисциплины, он наводил страх на солдат, хотя заботился о их пище и одежде. К поставщикам армии, если

Monday, 21-Oct-2013 15:04:26 UTC