Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 30.04
Кто родился в этот год 1835

— генерал от инфантерии (с 1892).
       Из старинного дворянского рода, известного с начала XVI в. Сын генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Николая Николаевича Анненкова (1799— 1865) от брака с Верой Ивановной Бухариной (1813—1902). Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1853 зачислен прапорщиком в конно-пионерный дивизион.
       В 1857—59 учился в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил по первому разряду с занесением его имени на мраморную доску.
       В 1859 получил должность старшего адъютанта в гвардейском Генеральном штабе, работал в комиссии для улучшения военной части.
       В 1863 назначен помощником генерал-полицмейстера в Царстве Польском, принимал участие в подавлении польского восстания, а затем входил в состав различных комиссий и комитетов, учрежденных под председательством Н.А.Милютина и кн. В.А.Черкасского, по преобразованию Привислянского края. За усердие и отличие по службе в 1864 произведен в полковники и пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В 1867 назначен членом и управляющим делами Главного военно-тюремного комитета, а затем постоянным членом комитета, учрежденного при Главном штабе, по передвижению войск железными дорогами и водным путем.
       В 1867 поместил ряд статей в «Военном сборнике» по вопросам применения железных дорог к военному делу; статьи Анненкова вызвали большой интерес в обществе.
       В 1869 произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В. и назначен заведующим передвижением войск по всем железным дорогам и водным путям России.
       В 1871, по время франко-прусской войны, был командирован в числе других в прусскую армию с целью ознакомления с ходом войны. Результаты этой поездки Анненков обобщил в брошюре «Заметки и впечатления русского офицера».
       В 1871—75 находился в нескольких командировках.
       В 1875 он подал записку относительно состояния российских железных дорог с указанием на недостатки эксплуатации и существующие на дорогах беспорядки. Результатом рассмотрения этой записки, ввиду предстоявшей войны с Турцией, явилось учреждение комиссии (под председательством генерал-адъютанта гр. Э.Т.Баранова) для исследования состояния железнодорожного дела в России; Анненков был назначен членом-управляющим этой комиссии, где принес много пользы своей опытностью и образованием. Во время русско-турецкой войны 1877—78 и позже, до 1884, Анненков состоял членом временного исполнительного комитета по передвижению войск.
       В 1879 получил чин генерал-лейтенанта.
       Перед началом Ахал-Текинских военных экспедиций 1879—81 в Среднюю Азию, когда решено было построить железную дорогу от Красноводска на Мерв, Анненкову поручено строительство этой дороги и он занял пост начальника военных сообщений Закаспийского края. Железная дорога во многом способствовала успешному проведению военной экспедиции. Сам Анненков, однако, не смог дождаться окончания строительства дороги: в декабре 1880 во время рекогносцировки он был ранен и вынужден оставить свой пост. Ему было поручено строительство стратегических железных дорог в Полесье, переданных затем Министерству путей сообщения. В 1884 назначен членом от военного ведомства в Совет министров путей сообщения, а в 1885 — членом комитета по мобилизации войск.

Monday, 21-Oct-2013 15:03:48 UTC