Другие персоны с именем Максим
Кто родился в этот день 21.01
Кто родился в этот год 1748

— действительный тайный советник (с 1808).
       Род. в Выборге, в семье лютеранского пастора; старший брат гр. Давида Максимовича Алопеуса. Готовясь к духовному званию, изучал богословие в университетах Або и Геттингена, но по окончании университетского курса посвятил себя дипломатической карьере. Гр. Н.И.Панин, возглавлявший Коллегию иностранных дел, приняв его на дипломатическую службу, приблизил к себе в качестве доверенного чиновника, а затем и правителя своей канцелярии. После смерти гр. Н.И.Панина (1783) Алопеус, пользовавшийся расположением цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I), был назначен министром-резидентом ко двору епископа Любского в Эйтине, где служил посредником в секретной переписке цесаревича с прусскими королями Фридрихом II и Фридрихом-Вильгельмом II. Часто бывая в Берлине, он сблизился с прусскими государственными деятелями.
       Императрица Екатерина II, недовольная бездеятельностью своего посланника в Пруссии гр. В.Нессельроде (отца будущего российского министра иностранных дел), решила отправить туда Алопеуса. Прибыв в Берлин осенью 1789 в качестве «простого путешественника», он оставался там до 1795, не имея официального дипломатического ранга. Место посланника продолжал занимать гр. В. Нессельроде, которого в 1794 сменил С.А.Колычев, но дипломатические переговоры с прусским правительством вел исключительно Алопеус. Принял участие в заключении союзного договора между Россией и Пруссией (июль 1792), следствием которого явился второй раздел Польши в январе 1793.
       В 1795—96 он состоял министром-резидентом при Германском союзном сейме в Регенсбурге.
       В ноябре 1796, после вступления на престол императора Павла I, издавна благоволившего к Алопеусу, он был вызван в Санкт-Петербурге и назначен членом Коллегии иностранных дел; по поручению императора вел переговоры о браке великой княжны Елены Павловны с наследным принцем Мекленбург-Шверинским.
       В апреле 1797, в день коронации императора, ему пожалованы чин тайного советника и 600 душ крестьян в Санкт-Петербургской губ. Однако после назначения на должность первенствующего члена Коллегии иностранных дел гр. Ф.В.Ростопчина, крайне нерасположенного к Алопеусу и считавшего его «пруссаком телом и душою», в 1800 был уволен от службы.
       В 1801, при вступлении на престол императора Александра I, вновь принят на службу и назначен министром-резидентом при дворе ландграфа Гессенского в Касселе.
       В 1802—06, занимая пост чрезвычайного посланника и полномочного министра в Берлине, содействовал сближению Пруссии с Россией. В результате секретных переговоров Алопеуса с прусским министром бароном К.Гарденбергом, в июле 1906 подписана союзная декларация, в силу которой Пруссия обязывалась не участвовать в войне Франции против России, а Россия брала обязательство «употреблять постоянно большую часть своих сил на защиту Европы и все силы Российской империи на поддержание независимости и неприкосновенности прусских владений».
       В феврале 1807 Алопеус был отправлен чрезвычайным послом в Лондон, но Тильзитский мир между Россией и Францией положил конец его дипломатической деятельности.

Оглавление
Начало раздела