Другие персоны с фамилией Алексеев
Другие персоны с именем Анатолий
Кто родился в этот день 06.08
Кто родился в этот год 1937

(р. 6 августа 1937г.) - доктор юридических наук, профессор Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии социальных наук. Заслуженный работник МВД РФ, почетный работник прокуратуры.
       Родился в г.Себеж Псковской области.
       В 1959г. окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
       В 1974г. под руководством профессора Ю.В.Солопанова защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Индивидуальная профилактика рецидива преступлений".
       В 1984г. - докторскую диссертацию на тему: "Научно-педагогические основы предупреждения преступности".
       С 1959 по 1970г. - на практической работе: следователь районной прокуратуры, старший следователь областной прокуратуры, заместитель начальника ОБХСС УВД Псковской области.
       В 1970-1976гг. работал во ВНИИ МВД СССР, где возглавлял отдел проблем оперативно-розыскной деятельности.
       С 1976 по 1990г. - начальник кафедры криминологии в Московской высшей школе милиции, затем в Академии МВД СССР, в 1990-1994гг. - начальник Академии МВД СССР (РФ).
       С 1994г. - главный научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, с 1996 г. - заместитель директора института по научной работе.
       А.И.Алексеев опубликовал 160 работ по вопросам криминологии, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности, в том числе 20 монографий, учебников, пособий и других книг. Отдельные научные статьи изданы в ФРГ.
       Наиболее значимыми являются следующие труды: "Актуальные проблемы теории оперативно-розыскной деятельности" (в соавт. с Г.К.Синиловым) (М.,1973); "Индивидуальная профилактика рецидива преступлений" (М., 1975); "Педагогические основы предупреждения преступлений органами внутренних дел" (М.,1984); "Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы" (М.,2001) (в соавт. с С.И.Герасимовым, А.Я.Сухаревым), а также курс лекций "Криминология" (М., 1998, 2000, 2002). Один из авторов и научный редактор "Российской юридической энциклопедии" (М.,1999), аналитического доклада "Состояние законности в Российской Федерации" (М.,2002).
       А.И.Алексеев стоял у истоков становления теории оперативно-розыскной деятельности как самостоятельной отрасли юридических знаний, а также частной криминологической теории, получившей название "криминологическая педагогика".
       Совместно с С.И.Герасимовым и А.Я.Сухаревым он разработал концептуальные положения, правовые, организационные и тактические основы профилактики преступлений в условиях переходного периода, а в соавторстве с М.П.Журавлевым и А.Я.Сухаревым - теоретическую модель основ государственной политики борьбы с преступностью в Российской Федерации (1997).
       Опубликовал ряд работ о статусе, развитии функций и совершенствовании деятельности органов прокуратуры в ходе судебно-правовой реформы.
       Широкую известность получили книги А.И.Алексеева "Искание правды" (М.,1980) и "Музы и право" (М.,2003) о выдающихся деятелях отечественной культуры - юристах по образованию, а также другие его публикации о взаимодействии двух сфер жизни общества: права и искусства.
       Награжден 9 медалями СССР (РФ) и 2 орденами Республики Афганистан.
       Генерал-майор милиции в отставке, государственный советник юстиции 3-го класса.