Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 07.12
Кто родился в этот год 1862

— генерал-майор (с 1907).
       Из дворян Санкт-Петербургской губ. Образование получил во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии и 1-м Павловском военном училище.
       В 1887—90 учился в Александровской Военно-юридической академии. Службу начал в августе 1882 подпоручиком 108-го пехотного Саратовского полка. По окончании академии, в 1890 прикомандирован к прокурорскому надзору Варшавского военно-окружного суда для ознакомления на практике с военно-судебной деятельностью.
       В 1891—1908 состоял в военно-судебном ведомстве, занимая последовательно должности военного следователя, помощника военного прокурора и военного судьи. Большую часть службы провел в Варшавском военно-окружном суде, участвовал в расследовании ряда крупных дел: о подполковнике пограничной стражи Теляковском, его жене и других двадцати подсудимых, обвинявшихся в шпионаже, о чинах Варшавского окружного интендантского управления, обвинявшихся в недобросовестности и причинении убытка казне на сумму 300 тыс. руб., и др.
       Во время русско-японской войны 1904—05 состоял в распоряжении командующего 2-й Маньчжурской армии; участвовал в сражении под Мукденом, награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.
       В конце 1905 командирован в Эстляндию в качестве члена прокурорского надзора для наблюдения за производством следствий по делам политическим и по делам о разграблении и поджогах помещичьих усадеб.
       С января 1906 помощник военного прокурора Санкт-Петербургского военно-окружного суда.
       В 1906 был командирован в Свеаборг для наблюдения за производством дознаний по делу о Свеаборгском восстании, доведения этих дел до суда и поддержания в суде обвинения. В течение двух месяцев в Свеаборге было рассмотрено несколько дел о 1200 подсудимых, участвовавших в восстании. За быстрое окончание дела награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.
       В ноябре 1906 — октябре 1907 военный судья Московского военно-окружного суда, а в октябре 1907— феврале 1908 военный судья Санкт-Петербургского военно-окружного суда.
       В феврале 1908 — мае 1915 Московский градоначальник, Свиты Е.И.В. генерал-майор. По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «это был аккуратный, незаметный работник, не блестящего ума, строгий законник, популярности не искал, работал честно и добросовестно, но так как он был чересчур кабинетный работник, то как градоначальник был слаб и нерешителен. Был очень хорошим семьянином... Адрианов совершенно не сумел себя поставить в самостоятельное положение и, трепеща перед Юсуповым (главно-начальствующим в Москве), сын которого был женат на племяннице Государя, стал в положение "как прикажете", боясь заявить свое мнение».
       Карьеру Адрианов прервал грандиозный немецкий погром в Москве 27—29 мая 1915. Началось с того, что небольшие группы людей стали обходить заводы, фабрики, магазины и частные дома, чтобы «проверить», не имеется ли там германских и австрийских подданных. Имущество таковых тут же

Оглавление