Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 18.03
Кто родился в этот год 1786

— адмирал (с 1852).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к концу XV в., многие представители которого находились на военной службе. Сын помещика Рязанской губ., кавалерии подпоручика Павла Ивановича Авинова (ум. 1786). В царствование императора Павла I был определен дядей, вице-адмиралом Скуратовым, в Морской кадетский корпус.
       С 1801 в звании гардемарина служил на Балтике. В 1803 с группой молодых офицеров направлен для усовершенствования на корабли английского флота; с 1804 в чине мичмана на английских судах плавал по Северному морю, Атлантическому океану, под начальством адмирала Г.Нельсона участвовал в Трафальгарском сражении (1805), был взят в плен испанцами и провел несколько месяцев на о. Пальме.
       В 1808 возвратился в Россию и служил на Балтике.
       В 1812—14 в чине лейтенанта находился в плавании у берегов Голландии и Англии.
       В 1817 перевозил десантные войска из Кале в Россию.
       В 1819—22 старшим офицером шлюпа «Открытие» совершил кругосветное плавание, целью которого являлось описание северных берегов Америки и отыскание проходов в Атлантический океан.
       С 1823 по 1827 находился в Кронштадте и, командуя 84-пушечным кораблем «Гангут», поступил в эскадру контр-адмирала гр. Л.П.Гейдена, отплывшую в Средиземное море.
       В 1827 участвовал в Наваринском сражении, за боевые отличия произведен в капитаны 1-го ранга.
       В 1829 был командирован в Америку для закупки корвета с новейшими приспособлениями и для ознакомления с усовершенствованной системой судостроения.
       В октябре 1830 получил чин контр-адмирала.
       С 1831 командовал 3-й бригадой 4-й флотской дивизии, а с 1834 начальник штаба Черноморского флота.
       С декабря 1837 вице-адмирал, командир Севастопольского порта. Был деятельным сотрудником адмирала М.П.Лазарева, состоя председателем комитетов по строительству адмиралтейств и сухих доков.
       В 1841—49 военный губернатор Севастополя. Тяжело заболел, будучи потрясен известием о гибели старшего сына, лейтенанта флота, утонувшего в Пирейской гавани.
       В апреле 1849 назначен членом Адмиралтейств-совета и переехал в Санкт-Петербург. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Белого орла включительно (1854).
       Скончался в СПб на 69-м году жизни; похоронен там же на кладбище Новодевичьего монастыря.

Оглавление
Начало раздела