Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 24.07
Кто родился в этот год 1821

— действительный тайный советник (с 1874).
       Из дворянского рода молдавского происхождения. Сын крупного помещика и сахарозаводчика, известного откупщика, действительного, статского советника Аггея Васильевича Абазы (1782—1852) от брака с Прасковьей Логгиновной Манзей. Род. в с. Винокуренный завод Вышневолоцкого уезда Тульской губ. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1839. Несколько лет служил в гвардии: в конно-пионерном эскадроне и лейб-гвардии Гусарском полку.
       В 1843 участвовал в боевых действиях на Кавказе; раненный в руку и награжденный за храбрость орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, он в чине майора в 1847 вышел в отставку.
       В 1847—57 жил в своем имении, занимаясь сельским хозяйством, изучением финансового права, участвовал во всех поместных съездах и слыл одним из образцовых сельских хозяев.
       С 1857 служил в СПб при дворе великой княгини Елены Павловны (церемониймейстер, а с 1867 гофмейстер двора великой княгини). По своим взглядам принадлежал к просвещенному кружку, группировавшемуся вокруг великой княгини Елены Павловны, а затем великого князя Константина Николаевича, и был одним из неизменных защитников реформ 1860—70-х гг.
       В 1863 избран дворянством Санкт-Петербургской губернии членом Совета государственных кредитных учреждений; являлся членом первого совета Главного общества российских железных дорог (принимал деятельное участие в сооружении Харьковско-Кременчугской железной дороги и способствовал реализации займа под залог Николаевской железной дороги в 1867).
       В 1865—68 член Совета Министерства финансов.
       В 1871 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора.
       В 1871—74 государственный контролер; продолжал курс своего предшественника В.А.Татаринова по преобразованию контроля на новых началах.
       В 1871 назначен членом Государственного совета.
       В 1874—80 председатель Департамента государственной экономии Государственного совета.
       В 1874—92 член Комитета министров, в 1876—82 член Главного комитета по устройству сельского состояния. К концу 1870-х гг. Абаза считался авторитетом при решении экономических и финансовых вопросов.
       С октября 1880 по май 1881 министр финансов и член Комитета финансов. Участвовал в разработке проектов преобразований в области податного дела, денежного обращения, железнодорожного строительства; инициатор отмены соляного налога, выкупа частных железных дорог в казну. Активно выступал в поддержку проекта «конституции» гр. М.Т.Лорис-Меликова.
       В мае 1881 вышел в отставку с поста министра в знак протеста против манифеста императора Александра III «О незыблемости самодержавия».
       В 1884—92 председатель Департамента государственной экономии Государственного совета.
       В 1890—92 председатель Комитета финансов.
       В 1891—92 возглавлял Комитет по руководству общественными работами для голодающих. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1889). Занимая крупные государственные посты и получая информацию о финансовых делах из Министерства финансов, Абаза вел биржевую игру. В 1892, воспользовавшись секретной информацией, провел крупную биржевую операцию на понижение курса кредитного рубля, получившую широкую огласку, после чего вынужден был выйти в отставку. Жил за границей. Скончался в Ницце (Франция) на 74-м году жизни; похоронен в СПб на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
       Крупный сановник, совершенно чуждый чиновничьей рутины, Абаза, по свидетельству современников, обладал замечательным даром слова, способностью говорить не только красноречиво, но и убедительно. Характеризуя его, современники писали: «Абаза весьма полезен и толков. Он отличный спорщик» (гр. П.А.Валуев); «...умный, даровитый человек и умеет жить в свете... он такой человек, какой приятен для всех партий... он умеет говорить спокойно, всегда в примирительном смысле; никогда ничего резкого» (гр. Д.А.Милютин). По словам гр. С.Ю.Витте, «в молодости он, вероятно, был очень красив, очень галантным кавалером, очень хорошо говорил по-французски, а также и по-русски говорил очень красиво. Держал он себя очень гордо, степенно; по натуре своей и по всем тенденциям он, в сущности говоря, был большой игрок... Это был человек с редким, совершенно выходящим из ряда вон здравым смыслом, с большими несомненными способностями... из всех государственных деятелей, которых мне приходилось видеть, несомненно, самым большим здравым смыслом и практическим большим умом обладал Абаза».

Оглавление
Начало раздела