Другие персоны с именем Ольга
Кто родился в этот день 01.06
Кто родился в этот год 1882

— великая княгиня.
       Вторая дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, сестра императора Николая II.
       Род. в Петергофе уже после вступления отца на престол (порфирородная). При крещении, как великая княжна, пожалована орденом Св. Екатерины 1-й степ. Получила домашнее образование. Как младшая дочь в семье, была любимицей отца. Она также с совершенным обожанием относилась к отцу, ранняя смерть которого (октябрь 1894) явилась для нее первым настоящим потрясением в жизни.
       В июле 1901 вышла замуж за принца Петра Александровича Ольденбургского (1868—1924); получила титул великой княгини. Тогда же назначена шефом Ахтырского 12-го гусарского полка. Брак, однако, оказался неудачным, и в конце 1915, с разрешения императора Николая II, супруги развелись.
       Ее дальнейшую судьбу предрешила встреча с офицером лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка Николаем Александровичем Куликовским (1881—1958), с которым ей, по истечении назначенного императором «испытательного» срока, удалось связать свою жизнь. 4 ноября 1916 в Киеве в присутствии императрицы Марии Фёдоровны, великого князя Александра Михайловича, офицеров Ахтырского гусарского полка и сестер милосердия великой княгини состоялось венчание и ужин по случаю бракосочетания.
       Скромная, искренняя и простосердечная, Ольга Александровна, по словам директора Императорских театров В.А.Теляковского, «сильно отличалась от других членов царской фамилии» и вообще «мало походила» на великую княгиню, сестру императора: «она совершенно не придерживалась никакого этикета... Нередко она гуляла одна, пешком, заходила в лавки, бывала иногда по утрам в театральном училище... Письма писала не в виде официальных Рескриптов, как писали другие особы царской фамилии, а самые обыкновенные, и когда какую-нибудь ее просьбу исполняли — искренне и сердечно благодарила и извинялась за причиненное беспокойство». Она могла приехать в театр, забыв дома перчатки, или неловко потерять туфлю на балу.
       О своей первой встрече с Ольгой Александровной офицер кн. B.C.Трубецкой вспоминал: «Среди присутствующей на перроне многочисленной публики находилась одна дама небольшого роста, которой на вид лег тридцать. У нее было некрасивое, но живое лицо... На ней была простая темная коротенькая жакетка и скромная темная шапочка. Впрочем, наружность этой дамы была настолько обыкновенной, что я обратил на нее внимание лишь тогда, когда увидел, что начальник станции отвесил ей низкий и подобострастный поклон...». Она великолепно рисовала, поддерживала школу в своем имении.
       В годы 1-й мировой войны великая княгиня создала госпиталь, в котором сама работала, учась у доктора, а затем, используя приобретенный опыт, отправилась сестрой милосердия на фронт. Работала в прифронтовом лазарете в Ровно, а затем в военном лазарете в Киеве; была удостоена Георгиевской медали. По словам великого князя Александра Михайловича, «... самые заклятые враги династии не могли сказать ничего, кроме самого хорошего, о ее бескорыстной работе по уходу за ранеными. Женщины с душевными качествами великой княгини Ольги представляют собою редкое явление. Всегда одетая как простая сестра милосердия и разделяя с другой сестрой скромную комнату, она начинала свой день в 7 часов и часто не ложилась всю ночь подряд, когда надо было перевязывать вновь прибывших раненых. Иногда и солдаты отказывались верить, что сестра, которая так нежно и терпеливо за ними ухаживала, была родною сестрою Государя и дочерью императора Александра III».
       После Февральской революции 1917 переехала с семьей вместе с матерью в Крым, в имение Ай-Тодор. По свидетельству протопресвитера о. Г.И.Шавельского, «великая княгиня Ольга Александровна со своим мужем полк. Куликовским жила в маленьком домике в Хараисе чрезвычайно просто, всецело посвятив себя семье: сама нянчила сына, сама и стряпала. Опростилась до чрезвычайности. Меня приняла запросто, угощая кофеем с печеньем собственного ее изделия. И раньше мало было в ней царственного, а теперь и помину от него не осталось».
       В 1919 вместе с семьей и матерью эмигрировала в Данию, где сумела превратить свой дом под Копенгагеном в настоящий центр русской колонии. Она «была в контакте со всем миром, вела обширную переписку со старыми друзьями, с офицерами Гвардейского экипажа, конвойцами, кирасирами, ахтырцами, стрелками Императорской Фамилии и многими другими,— вспоминал ее сын Тихон.— Великая княгиня стала почетной председательницей ряда эмигрантских организаций, главным образом благотворительных. Тогда же был оценен ее художественный талант, и она стала выставлять свои картины не только в

Monday, 21-Oct-2013 15:02:10 UTC