Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 06.11
Кто родился в этот год 1856

— великий князь.
       Старший сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны, внук императора Николая I.
       Род. в Санкт-Петербурге. При крещении получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; назначен шефом лейб-гвардии Литовского полка и 56-го пехотного Житомирского полка. Получил хорошее первоначальное домашнее образование.
       В 1871 зачислен юнкером в Николаевское инженерное училище, из которого в 1872 был выпущен прапорщиком в учебный пехотный батальон, дислоцированный в Санкт-Петербурге. Закрепив на практике навыки в командовании подразделением, в 1873 произведен в подпоручики и переведен в учебный кавалерийский эскадрон для изучения тактики этого рода войск.
       В 1874—76 учился в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил с малой серебряной медалью, причем его имя занесено на мраморную доску академии.
       В 1876 зачислен в списки Генерального штаба и назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       С началом русско-турецкой войны 1877—78 в чине капитана назначен офицером для поручений при отце — главнокомандующем Дунайской армией. На него было возложено ответственное задание по проведению рекогносцировки берегов Дуная в районе Зимницы с целью выбора места для переправы войск. В числе первых он переправился через Дунай с дивизией генерал-майора М.И.Драгомирова, а затем участвовал в штурме Систовских высот. За храбрость, проявленную в боях, удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ. В дальнейшем участвовал в штурме и захвате Шипкинского перевала, за что награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведен в полковники.
       В 1878—90 служил в лейб-гвардии Гусарском полку, командовал эскадроном, а с мая 1884 — полком.
       В 1885 произведен в генерал-майоры.
       В 1890 назначен командиром 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем в том же году — командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
       В 1893 произведен в генерал-лейтенанты, а в декабре 1894 назначен генерал-адъютантом.
       С мая 1895 по октябрь 1905 генерал-инспектор кавалерии. Находясь на этом посту, Николай Николаевич деятельно занимался переподготовкой кавалерийских полков. Он выступил инициатором разработки нового устава кавалерии 1896, в котором был осмыслен и обобщен опыт применения кавалерии на полях сражений во 2-й половине XIX в., при новом скорострельном оружии, полученном пехотой. Под его недреманным оком русская кавалерия постепенно меняла свое лицо, становилась все более подвижной, маневренной, выносливой.
       В 1896 за службу награжден орденом Св. Владимира 1-й степ.
       В 1901 произведен в генералы от кавалерии. Состоял почетным членом Николаевской инженерной академии.
       Будучи страстным охотником и спортсменом, великий князь держал борзых собак для охоты в имении Чесменка Воронежской губ., увлекался охотой в горах с ружьем.
       В конце 1890-х гг. он купил имение Першино под Тулой (свыше 3 тыс. га), считавшееся образцовым хозяйством по разведению домашнего скота и птицы. В имении устраивалась для гостей великолепная охота с травлей зайцев, а псовые охоты на волков и лисиц снискали ему славу и популярность у знатоков. Великий князь являлся председателем Общества любителей породистых собак и охотничьих лошадей и других охотничьих обществ, почетным председателем русского Общества птицеводства.
       В октябре 1905, в ходе революции, поддержал гр. С.Ю.Витте, выступавшего с требованием уступок общественности, конституционных реформ; участвовал в совещаниях, обсуждавших проекты манифеста императора.
       В 1905 явился одним из инициаторов создания Совета государственной обороны, призванного координировать деятельность высших военного и морского управлений с деятельностью высших государственных учреждений по вопросам обороны и безопасности страны; в 1905—08 состоял председателем этого Совета. Одновременно в октябре 1905 — августе 1914 главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.
       В 1911, по случаю 40-летия службы в рядах армии, ему пожалован портрет государя, осыпанный бриллиантами, для ношения на груди.
       20 июля 1914, с началом 1-й мировой войны, назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. Многие из современников положительно оценивали назначение Николая Николаевича на столь ответственный пост. По оценке генерала от инфантерии Ю.Н.Данилова, он был «... вполне подготовленным крупным военачальником. Решительность, которая была заложена в характере великого князя, требовала спокойной, регулирующей руки, чтобы не дать этой черте перейти границы, отделяющие настойчивую волю от безрассудной горячности и вредной порывистости. Он легко поддавался влиянию близких к нему лиц. Это было достоинством и недостатком в зависимости от того, кто овладевал его доверием. Но во всех случаях он умел выслушивать людей, причем высоко ценил доходившее до него откровение и рассудительное слово».
       Награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. (за взятие Львова в 1914) и орденом Св. Георгия 2-й степ. (за взятие Перемышля в 1915). На посту Верховного главнокомандующего постоянно вмешивался в действия гражданских властей, что привело к конфликту между ним и правительством. Государственная дума встала на его сторону, обвинив правительство в неумении наладить эффективную работу тыла.
       5 сентября 1915 отчислен от должности Верховного главнокомандующего и назначен наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказским фронтом.
       В ходе Февральской революции 1917, наряду с другими командующими фронтами, направил императору Николаю II телеграмму с «коленопреклоненной» просьбой об отречении. 2 марта 1917 при отречении от престола император вновь назначил Николая Николаевича Верховным главнокомандующим русской армией, но под давлением Временного правительства 9 марта он вынужден был отказаться от этой должности. Великий князь возвратился на Кавказ, а затем, после отставки, перебрался в имение своего брата Дюльбер в Крыму.
       В марте 1919 вместе с императрицей Марией Фёдоровной эвакуирован союзниками из Крыма. Жил в Италии, а затем на юге Франции, в г.Антиб, откуда переехал под Париж, в Шуаньи. Представителями эмиграции считался главным претендентом на российский престол, однако участия в политической жизни не принимал.
       В декабре 1924 он принял от генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля командование объединенными в Русском Обще-Воинском Союзе (РОВС) русскими военными зарубежными организациями.
       Скончался в Антибе в возрасте 72-х лет. Похоронен в русской церкви г. Канны.
       Самый высокий из великих князей (198 см), стройный, худощавый, с тонкой талией, с гордо поднятой головой, с аккуратной бородкой клинышком на узком породистом лице, с тонкими чертами открытого энергичного лица, Николай Николаевич был красив и эффектен, особенно верхом, как и его дед император Николай I. По словам кн. B.C.Трубецкого, «великий князь выглядел на коне весьма эффектно. Несмотря на то, что он обладал огромнейшим ростом и чрезмерно длинными ногами, у него была та идеальная, несколько кокетливая "николаевская" посадка кавалериста старой школы, посадка, которая так красила всадника, сливая его с конем в одно нераздельное и гармоническое целое. Одет был Николай Николаевич в китель защитного цвета с золотым генерал-адъютантским аксельбантом и простой походной ременной амуницией. На голове у него была по-кавалерийски заломленная мятая защитного цвета фуражка, на длинных ногах рейтузы с яркими красными лампасами. В то время он был уже в годах, однако все еще выглядел моложаво. Его лицо, заканчивающееся книзу небольшой бородкой, было загорелое и неправильное. Оно не было красивым, но надолго врезалось в память, потому что оно не было обыкновенным военным лицом прошлого генерала. Это было совсем особенное лицо очень большого начальника-вождя — властное, строгое, открытое, решительное и вместе с тем гордое лицо. Взгляд его глаз был пристальный, хищный, как бы всевидящий и ничего не прощающий. Движения — уверенные и непринужденные, голос резкий, громкий, немного гортанный, привыкший приказывать и выкрикивать слова с какою-то полупрезрительной небрежностью. Николай Николаевич был гвардеец с ног до головы, гвардеец до мозга костей. И все-таки второго такого в гвардии не было. Несмотря на то, что многие офицеры старались копировать его манеры,— он был неподражаем. Престиж его в то время был огромен. Все трепетали перед ним, а угодить ему на учениях было нелегко».
       Все, кто близко был знаком с великим князем, были буквально очарованы присущими его натуре благородством и прямотой суждений, подчас резкой, но всегда искренней, происходившей из вполне чистых побуждений. «В Николае Николаевиче есть что-то грандиозное, что-то вспыльчивое, деспотическое, непримиримое, которое наследственно связывает его с московскими воеводами XV—XVI веков»,— писал французский посол М.Палеолог.
       От брака (с 1907) с великой княгиней Анастасией Николаевной (1867—1935), дочерью короля Черногории Николая I Петровича Негоша, детей не имел.

Monday, 21-Oct-2013 15:02:10 UTC