Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 21.09
Кто родился в этот год 1860

— великий князь.
       Младший (шестой) сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
       Род. в Царском Селе. При крещении получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; назначен шефом лейб-гвардии Гродненского гусарского и 79-го пехотного Куринского полков. Воспитывался вместе со старшим братом великим князем Сергеем Александровичем. С 1864 воспитателем, а затем попечителем при великих князьях состоял капитан-лейтенант (впоследствии адмирал) Д.С.Арсеньев. Среди наставников были видные ученые С.М.Соловьев, В.П.Безобразов, К.П.Победоносцев. Курсы военных наук читали крупные специалисты генералы Г.А.Леер, М.И.Драгомиров, П.Л.Лобко, Ц.А.Кюи, Н.А.Демьяненков.
       В сентябре-октябре 1877, во время русско-турецкой войны 1877—78, навестил отца в действующей армии.
       В 1880 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В октябре 1880 — марте 1881 находился вместе со старшим братом в Италии.
       В 1881 совершил вместе с великими князьями Сергеем Александровичем и Константином Константиновичем путешествие по Европе и в Палестину.
       С 1882 служил в лейб-гвардии Гусарском полку, командовал эскадроном, а затем временно — полком.
       В июне 1889 в Санкт-Петербурге вступил в брак с королевной Александрой (1870—1891), дочерью короля Греции Георга I, получившей имя великой княгини Александры Георгиевны. В сентябре 1891 после тяжелых родов она скончалась.
       В 1890—96 командовал лейб-гвардии Конным полком.
       В 1893 получил чин генерал-майора.
       В 1896—98 командовал 1-й гвардейской кавалерийской дивизией, а в 1898—1902 — Гвардейским корпусом.
       В 1897 назначен генерал-адъютантом, а в 1901 произведен в генерал-лейтенанты. Состоял почетным председателем Русского общества охранения народного здравия и покровителем всех поощрительных коннозаводских учреждений в России.
       В 1893 великий князь увлекся женой гвардейского офицера (впоследствии генерал-майора) Э.А.Пистолькорса, Ольгой Валериановной, урожденной Карнович (1865—1929), дочерью действительного статского советника, камергера, вице-директора Департамента общих дел Министерства государственных имуществ В.Г.Карновича.
       В начале 1902 статс-секретарь А.А.Половцов писал в дневнике: «Город занят большим скандалом. Уже много лет великий князь Павел Александрович состоит в связи с женой адъютанта великого князя Владимира Александровича — Пистолькорса. Бесцеремонность влюбленных достигла крайних пределов. Путешествия и прогулки вдвоем, обхождение с рожденным сыном, носящим фамилию Пистолькорса, и т.п., все это принималось публикой как выражение совершившегося факта. Ныне летом г-жа Пистолькорс объявила, что в. к. решил на ней жениться и что для сего ею немедленно получен развод... Великий князь Павел объявил, что он женится на г-же Пистолькорс во что бы то ни стало, бросив, если нужно, все и уехав из России».
       В 1902, после вступления в морганатический брак (в Вероне, Италия), заключенный вопреки согласию императора, Павел Александрович был уволен от всех должностей, лишен звания генерал-адъютанта и ему запрещен въезд в Россию; над его двумя детьми от первого брака была учреждена опека.
       После брака Павел Александрович поселился во Франции, близ Парижа, где имел собственный дом. В ноябре 1904 его супруга получила от короля Баварии титул графини Гогенфельзен. В феврале 1905 он ненадолго приезжал в Россию на похороны брата, великого князя Сергея Александровича. Павел Александрович был восстановлен в звании генерал-адъютанта, однако появляться в России публично вместе с супругой ему не было разрешено.
       До 1914 он жил во Франции.
       В 1913 получил чин генерала от кавалерии.
       В 1914 великому князю с супругой было разрешено вернуться в Россию; семья поселилась в Царском Селе.
       В 1915 супруга Павла Александровича и его дети от второго брака получили титул князей Палей.
       В мае 1916 великий князь назначен командиром 1-го Гвардейского корпуса, принимавшего участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте, а затем — генерал-инспектором гвардии.
       В 1916 награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. «за отличие в делах против неприятеля». Вместе с другими членами Императорской Фамилии 29 декабря 1916 он подписал коллективное письмо императору Николаю II с просьбой облегчить участь его сына, великого князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с участием в убийстве Г.Распутина. Письмо вызвало резкое недовольство императора и императрицы Александры Фёдоровны.
       После Февральской революции 1917 вышел в отставку и жил вместе с семьей в Царском Селе. В августе 1918 арестован и находился вместе с группой великих князей в доме предварительного заключения в Петрограде, а затем переведен в Петропавловскую крепость. Князь Гавриил Константинович вспоминал: «Мы обычно встречались на прогулках и обменивались несколькими фразами. Странно мне было их видеть в штатском платье; всегда носившие военную форму, они изменились теперь до неузнаваемости». О Павле Александровиче он писал: «Меня поразила его худоба. Я редко встречал таких истощенных людей».
       Расстрелян в возрасте 58 лет во дворе Петропавловской крепости вместе со своими двоюродными братьями великими князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем и Георгием Михайловичами.
       После трагической гибели великого князя его вдове кн. О.В.Палей с двумя дочерьми удалось перебраться в Финляндию, откуда они переехали во Францию.
       Младший сын императора Александра II, Павел Александрович находился как бы в тени своих старших братьев — императора Александра III, великих князей Владимира, Алексея и Сергея. «Великий князь Павел Александрович при скромных способностях был добрее, проще брата,— писал генерал от инфантерии Н.А.Епанчин,— он был доброжелательного характера и несравненно более доступен, чем великий князь Сергей Александрович... Великий князь Павел Александрович был мягкого, обходительного нрава, не позволял себе никаких резких выражений и поступков, но, если так можно выразиться, был человек бесцветный, и, безусловно, можно сказать, что он не был интриганом».
       Как свидетельствовал служивший при великом князе А.А.Волков, «характер у великого князя Павла Александровича был не особенно ровный. По временам он бывал резок и вспыльчив, но в общем отличался большим доброжелательством, особенно же по отношению к лицам, от него так или иначе зависевшим. Он совсем не был разговорчив и вел скромный, очень замкнутый образ жизни, чему в значительной степени способствовала его болезнь. В те годы врачи очень опасались за его здоровье, имея в виду развивавшийся у него туберкулез. Дружеский круг великого князя был очень ограничен...».
       По словам великого князя Александра Михайловича, «Павел Александрович был самым симпатичным из четырех дядей Царя, хотя и был несколько высокомерен,— черта характера, заимствованная им у брата Сергея благодаря их близости. Он хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин и был очень интересен в своем темно-зеленом, с серебром, доломане, малиновых рейтузах и ботиках Гродненского гусара. Беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла, великий князь Павел никогда не занимал ответственного поста... Мне лично думается, что великий князь Павел, встречаясь в

Monday, 21-Oct-2013 15:02:10 UTC