Другие персоны с именем Андрей
Кто родился в этот день 02.05
Кто родился в этот год 1879

— великий князь.
       Младший (четвертый) сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II. Род. в Царском Селе. В соответствии с «Учреждением о Императорской Фамилии» во время крещения на великого князя были возложены ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени.
       Получил хорошее домашнее образование (курс лекций по политической экономии ему читал С.Ю.Витте), числясь в Михайловском артиллерийском училище.
       В 1902—05 учился в Александровской Военно-юридической академии в Санкт-Петербурге, которую окончил по первому разряду.
       Службу начал подпоручиком гвардейской Конно-артиллерийской бригады в августе 1898.
       В 1899 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       В мае 1902 произведен в поручики, в мае 1906 — в штабс-капитаны, в мае 1908— капитаны, в апреле 1910 — в полковники.
       В 1910—12 командовал 5-й Е.И.В. великого князя Михаила Александровича батареей, а в 1912—14 — 6-й лейб-гвардии Донской Его Величества батареей гвардейской Конно-артиллерийской бригады, расквартированными в г.Павловске.
       В марте 1911 назначен сенатором, не присутствующим в Департаменте Сената. Числился по военно-судебному ведомству (одно время был секретарем Александровской Военно-юридической академии) и в списках полков: лейб-гвардии Измайловского, Кавалергардского, лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии и болгарского 17-го Доростельского. Со дня рождения был шефом 130-го пехотного Херсонского полка. Состоял почетным членом Императорского Российского пожарного общества, председателем комитета по сооружению памятника императору Александру II в Санкт-Петербурге.
       В 1911 представлял императора Николая II в Софии на праздновании совершеннолетия наследника болгарского престола Бориса (будущего царя Бориса III).
       С началом 1-й мировой войны, с сентября 1914, состоял при штабе Северо-Западного фронта. В мае 1915 назначен командующим лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригадой.
       С 1915 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       Будучи, по мнению генерал-лейтенанта А.А.Мосолова, «советником и идейным вождем молодого поколения своей семьи», великий князь 29 декабря 1916 вместе с другими членами Императорского Дома подписал коллективное письмо императору Николаю II с просьбой облегчить участь великого князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с участием в убийстве Г.Распутина; письмо вызвало резкое недовольство императора и императрицы Александры Фёдоровны.
       Февральскую революцию 1917 встретил в Кисловодске, где находился вместе с матерью.
       В августе 1918 был арестован большевиками и этапирован в Пятигорск, а затем, вместе с братом, великим князем Борисом Владимировичем, ему удалось бежать в горы, в Кабарду, где он скрывался до конца сентября 1918.
       С октября 1918 жил в Анапе.
       В мае 1919, после освобождения Северного Кавказа от большевиков, переехал (вместе с матерью и братом) в Кисловодск. В январе 1920 прибыл в Новороссийск, а в начале марта на итальянском пароходе «Семирамида» отбыл в Константинополь.
       С 1920 жил на юге Франции, в Кап д'Ай, на вилле, а с 1929 — в Париже. Как свидетельствовал А.А.Мосолов, «он и в эмиграции продолжает интересоваться политическими вопросами и лучше всех членов императорской фамилии в них осведомлен. Человек очень даровитый и умный, его высочество вдобавок и трудолюбив». Состоял председателем Историко-генеалогического общества и председателем Общества бывших офицеров гвардии.

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC